Розовый лишай
Данная статья не является медицинским материалом и носит ознакомительный характер. Для получения информации о лечении, методах профилактики и симптомах обратитесь к врачу. Упомянутые препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых медикаментов. Не занимайтесь самолечением.
Что такое розовый лишай
Существует множество различных типов лишая, среди которых розовый лишай один из самых безобидных. Заболевание, носящее также названия "лишай Жибера" и "розеола шелушащаяся", проявляется в виде плоских круглых или овальных пятен, имеющих ярко-выраженный розовый цвет. Спустя некоторое время их поверхность роговеет, приобретая в центре желтоватый оттенок. Затем отмершая кожа сморщивается и начинает отшелушиваться. После полного заживления место поражения может поменять цвет на более светлый или темный оттенок относительно остальных кожных покровов. Несмотря на это, протекает розовый лишай обычно безболезненно. Максимальный дискомфорт может быть связан с легким зудом шелушащихся пораженных участков кожи. Выздоровление обычно наступает через полтора месяца, в редких случаях в течение полугода. Наиболее длительный период занимает регенерация кожных покровов.
Чаще лишай Жибера поражает взрослых (у детей процент заболеваний розовым лишаем среди прочих заболеваний кожи не превышает 3-4%).
Причины появления розового лишая
Существует ряд версий, о причинах появления болезни, но точная до сих пор так и не установлена. По некоторым данным, этот тип лишая может вызываться герпесвирусами 7 и 6 типов. Однако более признана в среде специалистов версия, что первопричина заболевания - любая вирусная инфекция, приводящая к ослаблению иммунитета. Например, на фоне простудных инфекций. Подтверждением этому служит цикличность вспышек заболевания розовым лишаем в осенне-весенний период.
Кроме того, косвенными причинами, для проявления лишая Жибера могут стать:
- Чрезмерное переохлаждение;
- Нервный стресс;
- Вакцинации;
- Желудочные расстройства;
- Укусы некоторых насекомых;
- Нарушение обмена веществ.
Как передается розовый лишай
Существуют различные виды лишая, которые передаются от человека к человеку или от животных к людям. Что касается розового лишая, хотя заболевание и является инфекционным, по официальным данным болезнь не заразна (в редчайших случаях встречаются примеры семейного заболевания розовым лишаем).
Некоторые дерматологи считают, что возможно бытовое заражение (через одежду, предметы личной гигиены, прикосновения). Но обоснованных подтверждений этому получено не было. Тем не менее, в каждом индивидуальном случае если в доме есть человек, страдающий в данный период лишаем Жибера, остальным членам семьи следует пройти консультацию и обследование у специалистов.
Симптомы розового лишая
Перед проявлением кожных высыпаний, у больного проявляются общие симптомы при инфекционном поражении организма:
- Повышение температуры;
- Боли в суставах;
- Головные боли.
Однако появление этих признаков редко служит поводом для обращения непосредственно к дерматологам.
Первым и главным характерным симптомом розового лишая является появление первой интенсивно розовой, т.е. материнской бляшки, обычно диаметром от 3 до 5 см. Постепенно кожа на ней желтеет, роговеет и отслаивается. Обычно это происходит в течение первой недели, после чего вокруг нее начинают появляться аналогичные пятна, но значительно меньшего размера. Чаще всего они располагаются по т.н. линиям Лангера (линии натяжения кожи). Хотя площадь поражения обычно достаточно обширна (спина, грудь, живот, ягодицы) сильных гигиенических неудобств болезнь не доставляет, так как почти никогда не затрагивает лицо, голову, кисти и стопы. Кроме того, зуд отмечается не более чем у четверти больных розеолой.
Крайне редко встречаются более тяжелые формы протекания болезни, когда на коже кроме бляшек появляются волдыри. Это может быть обусловлено какими-то индивидуальными предпосылками у больного и требует отдельного исследования у специалистов.
Диагностика розового лишая
При обычном течении болезни, для постановки диагноза обычно достаточно осмотра дерматолога и результатов дерматоскопии. В случае затруднений при постановке диагноза (иногда ее можно спутать с псориазом, себорейной экземой, папулезным сифилидом, вторичным сифилисом и другими видами лишая) проводится дифференциальная диагностика. Например, путем исследований соскобов кожи на грибки, или RPR-тестов на венерические инфекции.
Лечение розового лишая
Как мы уже упомянули, при нормально течении болезнь проходит самостоятельно через полтора-два месяца. Неплохой эффект достигается при использовании ацикловира и эритромициновой мази с самого начала появления кожных высыпаний. При активном зуде специалистом может быть также назначено применение антигистаминных препаратов (например, "Супрастин", "Тавегил") и противозудных мазей.
Из других медикаментозных средств специалист может назначить мази: "салицилово-цинковую пасту", "Синалар", "Флуцинар" или водно-суспензные смеси, например "Циндол" на основе цинка.
Для ускорения процесса выздоровления, следует соблюдать гипоаллергенную диету, полностью исключив из рациона алкоголь, копченные и маринованные продукты, шоколад, кофе, цитрусовые. Также на время всего протекания болезни, следует ограничить прием ванных и душа, не использовать жесткие мочалки и химические моющие средства, чтобы избежать раздражения пораженных кожных поверхностей. По тем же причинам, не следует носить синтетическую и шерстяную одежду, особенно плотно прилегающую к телу.
Розовый лишай при беременности
Самое главное - это своевременное обращение к гинекологу и дерматологу. Хотя лечение розового лишая при беременности не носит каких-то специфических рекомендаций, существует мнение, что заражение им на ранних сроках (до 15 недель) повышает риск потери плода. На более поздних сроках (от 16 до 22 недель) повышается вероятность того, что у будущего ребенка может развиться замедленность движений и гипотония. Кроме того, есть риск преждевременных родов.
Лечение в домашних условиях народными средствами
В случае розового лишая, народные средства, применяемые наружно показывают неплохой эффект, как при снятии симптомов во время болезни (зуд), так и для быстрейшего восстановления кожи в период регенерации. Для снятия зуда, популярным и проверенным методом является протирание пораженных участков слабым раствором яблочного уксуса, разведенным водой. Еще средство, - это протирание пораженных участков жженой смолой, которую получают следующим образом. Лист бумаги сворачивается в виде конуса, после чего ставится основанием на тарелку и поджигается сверху, необходимо следить, чтобы все время горения он стоял вертикально и плотно на поверхности. В этом случае, на дне тарелки остается темно-коричневая густая жидкость. Именно ею и следует наносить на пораженные участки. Другими эффективными средствами являются различные отвары и мази на основе целебных трав. Один из известных рецептов, выглядит так: 10 грамм цветков календулы и 50 грамм вазелина (его можно заменить растительным маслом). Отвары из аптечной ромашки, хорошо делать компрессы. Которые не должны быть сильно горячими и длительными. В качестве компрессов, можно посоветовать использовать свежие капустные листья, которые следует неплотно закреплять при помощи бинтов на пораженных поверхностях.
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- РУМИКСОН ФАРМЮНИОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- РУМИД ФАРМЮНИОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ІРУМЕД - інструкція, склад, застосування, дозування, показання, протипоказання, відгуки
- Румалон (Rumalon)- описание, рецепт, инструкция
- РУМАЛОН - інструкція, склад, застосування, дозування, показання, протипоказання, відгуки
- РУМАЛОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы