Рождественский алкоголь: здравствуй, здоровье?

Новогодние и Рождественские напитки мира способны поразить своим многообразием даже бывалых знатоков: безалкогольные, алкогольные, на злаках и на фруктах, кислые, горькие, сладкие, с пряностями и со специями. Кажется, все они просят продегустировать их. Означает ли это, что, как говорится, прощай здоровье?

Рождественский алкоголь – здравствуй, здоровье?

Особенности стандартного рождественского напитка

Все напитки, которые по традиции используются в сервировке стола к празднику Рождества и Нового года, как правило, объединяет то, что у них существенно меньший градус в сравнении с популярным национальным алкоголем. По обыкновению, обычно есть безалкогольная версия, которой с удовольствием готова угощаться ребятня.

В стране, где рождественский праздник приходится на холодное время года, главное действие напитка — согревать. Общеукрепляющее, лечебное действие могут оказывать всевозможные ингредиенты типа:

  • гвоздики, которая может помочь при головной боли, наделена микроэлементами и эфирными маслами;
  • цитрусовых, в которых содержится витамин С, а также фруктовые кислоты, растительные антиоксиданты биофлавоноиды;
  • имбиря, который изобилует микроэлементами и аминокислотами, способен помочь в проблемах с пищеварением, снижает артериальное давление, наделен согревающим эффектом;
  • корицы, в которой содержится магний, кальций, железо, способной снижать уровень сахара в крови, помогать расщеплению жиров;
  • мускатного ореха, который стимулирует процессы кровообращения и пищеварения, повышает иммунитет;
  • душистый перец, который наделен тонизирующим, антисептическим, антиоксидантным действием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алкоголь спасает женщин от слабоумия

Что на Руси пили в старину

Один из древнейших напитков, которые считались весьма популярными в холодное время года, включая Рождество, является сбитень, или перевар, известный еще со времен Киевской Руси. Это средство было принято готовить на патоке или на воде с медом, добавлять пряности:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • другие пряности.

Для того чтобы напиток был достаточно крепким, в готовый вар добавляли вино. Еще в девятнадцатом веке по улицам расхаживали сбитенщики, оснащенные походным аналогом самовара наперевес, предлагали людям согреться вкусным напитком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре года своей жизни британцы борются с похмельем

Особенности английского пунша

Особенности английского пунша

У знаменитого английского пунша явные индийские колониальные корни. Этот напиток содержит пять основных компонентов: ром, вода, цитрусовые фрукты, сахар, пряности. Для того чтобы приготовить средство, в горячей воде нужно растворить сахар, потом чуть остывший сироп (чтобы эфирные вещества не улетучились).

Сироп надо смешать с ромом, нагреть до шестидесяти или семидесяти градусов. Специи нужно добавлять, когда напиток еще стоит на огне, а цитрусовые — в самом конце, чтобы аромат не исчез в ходе приготовления. Возбуждению аппетита пунш никак не способствует. Средство принято подавать на десерт, а не как аперитив. Это придаст тонус жизненным силам.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: алкоголь, спиртные напитки


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.