ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Декскетопрофена трометамол — соль пропионовой кислоты, которая оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие и относится к классу НПВП. Механизм ее действия основан на уменьшении синтеза простагландинов за счет угнетения ЦОГ. В частности, тормозится превращение арахидоновой кислоты в циклические эндопероксиды PGG2 и PGH2, из которых образуются простагландины PGE1, PGE2, PGF2, PGD2, а также простациклин PGI2 и тромбоксаны ТхА2 и ТхВ2. Кроме этого, угнетение синтеза простагландинов может влиять на другие медиаторы воспаления, такие как кинины, что может также косвенно влиять на основное действие препарата. Выявлено угнетающее действие декскетопрофена трометамола на активность ЦОГ-1 и -2. Опубликованные результаты клинических исследований при различных видах боли продемонстрировали, что декскетопрофена трометамол оказывает выраженное анальгезирующее действие. Обезболивающее влияние декскетопрофена трометамола при в/в введении пациентам с болью средней и сильной интенсивности изучено при различных видах боли при хирургических вмешательствах (ортопедические и гинекологические операции, операции на брюшной полости), а также при боли в опорно-двигательном аппарате (острая боль в пояснице) и почечной колике. Анальгезивный эффект препарата быстро наступал и достигал максимума в течение первых 45 мин. Продолжительность обезболивающего действия после применения 50 мг декскетопрофена трометамола, как правило, составляет 8 ч. Применение препарата декскетопрофена трометамола позволяет значительно сократить дозу опиатов в случае их одновременного применения при послеоперационной боли.

Фармакокинетика. После в/м введения декскетопрофена трометамола Cmax достигается через 20 мин (10–45 мин). Доказано, что при однократном в/м или в/в введении 25–50 мг AUC пропорциональна дозе. Результаты фармакокинетического исследования многократного применения препарата свидетельствовали, что AUC и среднее Cmax после последнего в/м и в/в введения не отличаются от показателей после однократного применения, что свидетельствует об отсутствии кумуляции лекарственного средства. Аналогично другим лекарственным средствам с высокой степенью связывания с белками плазмы крови (99%), объем распределения декскетопрофена составляет в среднем 0,25 л/кг массы тела. Период полураспределения равен примерно 0,35 ч, а Т½ — 1–2,7 ч.

Метаболизм декскетопрофена в основном происходит путем конъюгации с глюкуроновой кислотой с последующим выделением почками. После введения декскетопрофена трометамола в моче выявляют только оптический изомер S–(+), что свидетельствует об отсутствии трансформации препарата в оптический изомер R –(–). После однократного и многократного введения дозы препарата степень его влияния на здоровых добровольцев пожилого возраста (от 65 лет), принимавших участие в исследовании, была значительно выше (до 55%), чем у добровольцев молодого возраста, однако статистически значимой разницы в Cmax и времени ее достижения не наблюдалось. Т½ увеличивался (до 48%), а определенный суммарный клиренс снижался.

ПОКАЗАНИЯ

симптоматическое лечение при острой боли средней и высокой интенсивности в случаях, когда пероральное применение препарата нецелесообразно, например, при послеоперационной боли, почечной колике и боли в пояснице.

ПРИМЕНЕНИЕ

взрослые. Рекомендуемая доза составляет 50 мг с интервалом 8–12 ч. При необходимости повторную дозу вводят через 6 ч. Максимальная суточная доза не должна превышать 150 мг. Препарат Роталфен предназначен для кратковременного применения, поэтому его следует применять только во время острой боли (≤2 сут). Пациентов следует переводить на пероральное применение анальгетиков, когда это возможно. Побочные реакции можно минимизировать за счет применения наиболее низкой эффективной дозы в течение как можно более короткого периода, необходимого для улучшения состояния. При послеоперационной боли умеренной или тяжелой степени препарат можно применять по показаниям в тех самых рекомендуемых дозах в сочетании с опиоидными анальгетиками.

Пациенты пожилого возраста. Коррекции дозы обычно не требуется. Однако из-за физиологического снижения функции почек рекомендуется более низкая доза, а именно: максимальная суточная доза составляет 50 мг при нарушении функции почек легкой степени.

Заболевания печени. Пациентам с патологией печени легкой или умеренной степени (5–9 баллов по шкале Чайлда — Пью) следует снизить максимальную суточную дозу до 50 мг и тщательно контролировать функцию печени. При тяжелых заболеваниях печени препарат противопоказан (10–15 баллов по шкале Чайлда — Пью).

Дисфункция почек. Для больных с нарушением функции почек легкой степени (клиренс креатинина — 50–80 мл/мин) максимальную суточную дозу следует снизить до 50 мг. При нарушении функции почек средней или тяжелой степени (клиренс креатинина <50 мл/мин) препарат противопоказан.

В/м введение. Р-р для инъекций следует вводить глубоко в мышцу медленно.

В/в инфузия. Для проведения инфузии содержимое ампулы 2 мл развести в 30–100 мл 0,9% р-ра натрия хлорида, р-ра глюкозы или р-ра Рингера лактата. Р-р для инфузии следует готовить в асептических условиях, не допуская влияния естественного дневного света. Приготовленный р-р должен быть прозрачным. Инфузию необходимо проводить в течение 10–30 мин. Не допускать влияния естественного дневного света на приготовленный р-р.

Роталфен, разведенный в 100 мл 0,9% р-ра натрия хлорида или в р-ре глюкозы, можно смешивать с допамином, гепарином, гидроксизином, лидокаином, морфином, петидином и теофиллином.

Декскетопрофен нельзя смешивать в р-ре для инфузий с прометазином и пентазоцином.

В/в инъекция (болюсное введение). При необходимости содержимое одной ампулы (2 мл р-ра для инъекций) вводят в/в в течение ≥15 с. Препарат можно смешивать в малых объемах (например в шприце) с р-рами для инъекций гепарина, лидокаина, морфина и теофиллина. Препарат нельзя смешивать в малых объемах (например в шприце) с р-рами допамина, прометазина, пентазоцина, петидина и гидрокортизона из-за образования белого осадка.

Препарат можно смешивать только с лекарственными средствами, указанными выше. При в/м или в/в инъекционном применении препарат следует немедленно ввести после того, как он был набран из ампулы. Р-р для инфузии следует применять сразу после его приготовления. При хранении разбавленных р-ров препарата в полиэтиленовых пакетах или в приспособленных для введения изделиях из этилвинилацетата, пропионата целлюлозы, полиэтилена низкой плотности и поливинилхлорида изменений действующего вещества вследствие сорбции не наблюдалось.

Препарат Роталфен предназначен для однократного применения, поэтому остатки готового р-ра следует утилизировать. Перед введением препарата необходимо убедиться, что р-р прозрачный и бесцветный. Р-р, содержащий твердые частицы, применять нельзя.

Дети. Препарат не следует применять детям из-за отсутствия данных об его эффективности и безопасности для этой возрастной категории.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • повышенная чувствительность к декскетопрофену, любому другому НПВП или к вспомогательным веществам препарата;
  • противопоказано, если вещества аналогичного действия, например ацетилсалициловая кислота или другие НПВП, провоцируют у пациента развитие приступов астмы, бронхоспазма, острого ринита или вызывают развитие носовых полипов, появление крапивницы или ангионевротического отека;
  • активная фаза язвенной болезни или кровотечение, подозрение на них или рецидивирующая пептическая язва или кровотечение в анамнезе (не менее двух подтвержденных фактов язвы или кровотечения);
  • желудочно-кишечное кровотечение, другое кровотечение в активной фазе или повышенная кровоточивость;
  • желудочно-кишечное кровотечение или перфорация в анамнезе, связанные с терапией НПВП;
  • болезнь Крона или неспецифический язвенный колит;
  • БА в анамнезе;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • нарушение функции почек средней или тяжелой степени (клиренс креатинина <50 мл/мин);
  • тяжелое нарушение функции печени (10–15 баллов по шкале Чайлда — Пью);
  • геморрагический диатез и другие нарушения свертываемости крови;
  • III триместр беременности и период кормления грудью;
  • противопоказано применение с целью нейроаксиального (интратекального или эпидурального) введения (из-за содержания этанола).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

в приведенной ниже таблице указаны распределены по органам и системам органов и частоте возникновения побочные действия, связь которых с декскетопрофена трометамолом, по данным имеющихся клинических исследований, признана как минимум возможной, а также побочные реакции, сообщение о которых получены в постмаркетинговый период.

Органы и системы органов Часто (от 1/100 до 1/10) Иногда (от 1/1000 до 1/100) Редко (от /10 000 до 1/1000) Очень редко (<1/10 000)
Со стороны крови/лимфатической системы Анемия Нейтропения, тромбоцитопения
Со стороны иммунной системы Отек гортани Анафилактические реакции, в том числе анафилактический шок
Со стороны системы питания и обмена веществ Гипергликемия, гипогликемия, гипертриглицеридемия, анорексия
Со стороны психики Бессонница, беспокойство
Со стороны нервной системы Головная боль, головокружение, сонливость Парестезии, потеря сознания
Со стороны органа зрения Нечеткость зрения
Со стороны органа слуха Вертиго Звон в ушах
Со стороны сердца Экстрасистолия, тахикардия
Со стороны сосудистой системы Артериальная гипотензия, покраснение лица и шеи АГ, тромбофлебит поверхностных вен
Со стороны дыхательных путей, органов грудной клетки и средостения Брадипноэ Бронхоспазм, одышка
Со стороны пищеварительной системы Тошнота, рвота Боль в животе, диспепсия, диарея, запор, рвота с примесью крови, сухость во рту Язвенная болезнь, кровотечение или перфорация Панкреатит
Со стороны гепатобилиарной системы Желтуха, гепатит Гепатоцеллюлярная патология
Со стороны кожы и подкожной клетчатки Дерматит, зуд, сыпь, повышенное потоотделение Крапивница, угри Синдром Стивенса — Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), ангионевротический отек, отек лица, фотосенсибилизация
Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани Ригидность мышц, скованность в суставах, мышечные судороги, боль в спине
Со стороны почек и мочевыделительной системы Полиурия, почечная колика, кетонурия, протеинурия, ОПН Нефрит, нефротический синдром
Со стороны репродуктивной системы Нарушение менструального цикла, нарушение функции предстательной железы
Общие и местные нарушения Боль в месте инъекции, реакция в месте инъекции, в том числе воспаление, гематома, кровотечение Лихорадка, повышенная утомляемость, боль, озноб Дрожь, периферические отеки
Дополнительные методы исследования Отклонения в результатах печеночных проб