Фото: Shutterstock/FOTODOM

  • Врачи
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Ревматологический профиль – набор специфических анализов крови, необходимых для выявления заболеваний суставов и соединительной ткани. Назначается при подозрении на ревматические болезни.

Зачем нужно делать ревматологический профиль?

Ревматологический профиль рекомендован людям, испытывающим дискомфорт и боли в суставах и позволяет выявить природу артритов, оценить динамику развития заболевания.

Какие существуют показания для ревматологического профиля?

  • заболевания суставов;
  • ревматоидный артрит;
  • реактивный артрит;
  • остеоартроз;
  • остеохондроз;
  • системная красная волчанка;
  • ревматизм.

Что обозначают показатели ревматологического профиля?

1) С-реактивный белок (СРБ) — чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждения тканей. Наличие реактивного белка в сыворотке крови – признак воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм чужеродных микроорганизмов – бактерий, паразитов, грибов. Чем острее воспалительный процесс, активнее заболевание, тем выше С-реактивный белок в сыворотке крови.

Нормальные значения С-реактивного белка: 0—5 мг/л.

2) АСЛ-О (АСЛО, Антистрептолизин–О) - антитела к стрептококку, которые образуются в организме после контакта с возбудителем . Наиболее высокие показатели АСЛ-О бывают при ревматизме.

Нормальные значения АСЛ-О: < 200 Ед/мл.

3) Ревматоидный фактор (РФ) — антитела к собственным иммуноглобулинам класса G, которые в значительных количествах присутствуют в сыворотке крови людей, страдающих ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, также они появляются при любом остром воспалительном процессе.

Нормальные значения ревматоидного фактора: до 30 МЕд/мл.

4) Антинуклеарные антитела (антиядерные антитела, АЯА) - антитела класса IgG к собственным ядерным антигенам, обнаружение которых в сыворотке крови, говорит о таких заболеваниях, как системная красная волчанка, узелковый периартериит, дерматомиозит.

Нормальные значения антинуклеарных антител: их нет.

Какая нужна подготовка к исследованию?

За сутки до взятия крови необходимо исключить прием алкоголя, за 1 час — курение. Взятие крови желательно производить натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Сок, чай, кофе не допускаются. Можно пить воду. Необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.

Какие сроки исполнения анализа?

1 день.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.