ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
фармакодинамика. Механизм действия препарата определяется его метаболической активностью: препарат улучшает метаболизм тканей глаза и нормализует функции клеточных мембран, улучшает внутриклеточный синтез белка, регулирует процессы перекисного окисления липидов, способствует оптимизации энергетических процессов.
Комплекс полипептидов с молекулярной массой, не превышающей 10 кДа, выделенных из сетчатки глаз крупного рогатого скота в возрасте не более 12 мес или свиней.
Препарат оказывает тканеспецифическое стимулирующее действие на фоторецепторы и клеточные элементы сетчатки глаза; способствует улучшению функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов при дистрофических изменениях сетчатки; ускоряет восстановление световой чувствительности сетчатки; активизирует репаративные процессы при заболеваниях и травмах сетчатки глаза, уменьшает проявления воспалительной реакции, нормализует проницаемость сосудов, а также оказывает иммуномодулирующее действие.
Фармакокинетика. Вследствие многокомпонентного состава препарата, представленного биологически активными нейропептидами и аминокислотами, оказывающими суммарное многофункциональное действие и обладающими высокой тропностью к тканям сетчатки глаза, обычный фармакокинетический анализ отдельных компонентов и исследование фармакокинетики препарата не представляются возможными.
ПОКАЗАНИЯ
компенсированная первичная открытоугольная глаукома, диабетическая ретинопатия, центральная дистрофия сетчатки воспалительного и травматического генеза, центральная дистрофия сетчатки, миопическая болезнь (в составе комплексной терапии), центральная и периферическая тапеторетинальная абиотрофия.
ПРИМЕНЕНИЕ
при диабетической ретинопатии, центральной дистрофии сетчатки воспалительного и травматического генеза, центральной и периферической тапеторетинальной абиотрофии парабульбарно или в/м по 5–10 мг 1 раз в сутки. Курс лечения — 5–10 дней, при необходимости повторить через 3–6 мес.
При компенсированной первичной глаукоме парабульбарно или в/м по 5 мг 1 раз в сутки. Курс лечения — 10 дней, при необходимости повторить через 3–6 мес.
При миопической болезни парабульбарно по 5 мг 1 раз в сутки. Курс лечения — 10 дней. Рекомендуется в сочетании с ангиопротекторными средствами и витаминами группы В.
Препарат растворить в 1–2 мл воды для инъекций, 0,9% р-ра натрия хлорида или 0,5% р-ра прокаина (новокаина), направляя иглу к стенке флакона, чтобы избежать пенообразования.
При использовании в качестве растворителя 0,5% р-ра прокаина (новокаина) для в/м введения следует придерживаться информации о противопоказаниях, мер и возрастных ограничений, изложенных в инструкции по применению прокаина (новокаина).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
индивидуальная чувствительность к препарату.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
возможны аллергические реакции. В очень редких случаях при парабульбарном введении препарата возможно возникновение отека, гиперемии, боли в области век.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
использовать Ретиналамин только по назначению врача.
Флакон с растворенным лекарственным препаратом нельзя хранить и использовать после хранения. Р-р препарата Ретиналамин не рекомендуется смешивать с другими р-рами.
В случае пропуска инъекции не рекомендуется вводить двойную дозу, а провести следующую инъекцию, как обычно, в намеченный день.
Применение в период беременности и кормления грудью. В период беременности и кормления грудью применять препарат противопоказано.
Дети. Опыта применения у детей нет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет на способность работать с механизмами и управлять транспортными средствами.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
не описаны.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
случаи передозировки препарата не описаны.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
в оригинальной упаковке при температуре от 2 до 20 °С.
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.