Растение заменит рыбу: новое использование ГМО

Генетически модифицированные растения смогут заменить в рационе жирную рыбу. Рыжик, относящийся к роду травянистых растений из семейства капустных, не так давно подвергли процессу генетической модификации. Об этом сообщили в New Scientist. Генетически модифицированные продукты: специалисты разъяснили что это значит.

Растение заменит рыбу: новое использование ГМО

Суть открытия

Ученые понудили ГМО-растение производить соединения из рыбьего жира, что считается полезным для сердца. Не секрет, что мясо лосося и скумбрии, а также печень трески являются неплохими источниками омега-3 - жирных кислот. Самые важные кислоты - докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA). Вторая понижает риски болезней сердца, а первая избавляет от зрительных и когнитивных проблем.

Каждая из этих кислот, в принципе, есть в грудном молоке. Известно, что организм человека способен производить в не слишком большой концентрации EPA из омега-3 - другой кислоты альфа-линоленовой - ALA,и которая, кстати, входит в состав растительного масла и орехов. Затем она перевоходит в DHA.

Стоит сказать, что крупная рыба, вообще-то не производит жирные кислоты. Ей удается получать их, благодаря поеданию мелких рыбешек, которые питаются водорослями. В ситуации, когда крупную рыбу выращивают специально, ей выдают корм с названными кислотами. Примите во внимание: недавно доказано: ГМО-растения - причина развития заболеваний крови.

Перспективы разработки

Наличие рыбы, разведенной в искусственных условиях, на самом деле, не может гарантировать, что без перебоя будут поставляться полезные соединения, которые принято включать в состав множества БАДов. Собственно, поэтому ученые и приняли решение использовать возможности генной инженерии. Были взяты семь генов, которые могут помочь водорослям в выработке жирных кислот. Эти гены удалось встроить в геном растения Camelina sativa, которое изначально богато ALA. При переработке семена модифицированного растения превращались в масло, в котором содержится примерно двенадцать процентов EPA – эйкозапентаеновой кислоты и четырнадцать процентов DHA – докозагексаеновой кислоты. Примерно такая же концентрация кислот в рыбьем жире.

Растительное масло с жирными кислотами на рынок выйдет в ближайшее десятилетие. По меньшей мере, в этом убеждены специалисты. Зеленая гречка: узнайте, чем она полезна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Коровье бешенство: найдено противоядие
  • Почему полезно есть кукурузу? (видео)
  • В Украине откроют лабораторию по выявлению ГМО
Обсудить тему на форуме

Метки: ГМО


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.