Рак желудка: причины, симптомы, риски

Раком желудка принято называть злокачественную опухоль, которая растет из эпителиальных клеток внутренней, слизистой оболочки желудка. Опухоль может появляться в разных участках желудка. Новообразование фиксируют в верхнем отделе органа, где он соединяется с пищеводом, в основном теле желудка или в нижней доле, где желудок объединяется с кишечником.

Кто в зоне риска

Шанс заболеть раком желудка подстерегает как у мужчин, так и у женщин после пятидесяти лет, но у представителей сильного пола эта возможность в два раза выше. В отношении географического распространения рака желудка:  в наших краях заболевание занимает второе место по густоте встречаемости среди злокачественных опухолей. На сто тысяч здоровых людей приходится около сорока больных. Хуже дела складываются в Японии (75 больных на сто тысяч населения), а также в Чили, Скандинавии, Колумбии, Бразилии (на сто тысяч населения сорок или пятьдесят больных).

Обнадеживающие тенденции

По данным медицинской статистики, в последние тридцать лет намечено медленное, но упрямое снижение заболеваемости раком этого типа. В Америке рак желудка в настоящее время встречаются достаточно редко (в пяти случаях на сто тысяч населения).

Откуда берется рак

Известно, что типичная клетка трансформируется в раковую, если в ее хромосоме случается определенная мутация (изъян). Правда, что именно провоцирует появление подобной эту мутации специалистам неизвестно, несмотря на все успехи медицины в изучении рака. Удалось только выделить группу факторов риска, которые при неблагоприятном сосредоточении обстоятельств способны спровоцировать это тяжкое заболевание.

Факторы риска

К предпосылкам возникновения болезни относят:

  • наследственную предрасположенность (когда у кого-то из членов семьи выявлен рак желудка, то у всех кровных родственников шанс заболеть становится выше на двадцать процентов);
  • особенности питания (не стоит чрезмерное увлекаться острой, копченой, жареной, соленой, консервированной пищей, длительно хранящимися продуктами, которые содержат нитраты);
  • долго существующие болезни желудка: язвы, гастриты (при пониженной кислотности), полип желудка;
  • операция на желудке увеличивает риск развития рака желудка в два раза;
  • работа с никелем и асбестом;
  • дефицит витаминов С и В12;
  • иммунодефицитное состояние;
  • наличие вируса Эпштейн-Барра;
  • курение;
  • алкоголизм.

Как проявляется болезнь

При наличии опухоли небольших размеров чаще болезнь существует без симптомов. В некоторых случаях пациенты жалуются:

  • на снижение аппетита;
  • видоизменение пищевых пристрастий, появление отвращения к рыбе, мясу;
  • увеличение температуры (до 38 градусов);
  • снижение гемоглобина (анемию).

Читайте также:Симптомы рака, которые чаще всего игнорируются

Метки: рак желудка


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.