Рак желудка – злокачественная опухоль, исходящая из слизистой оболочки желудка. 

Кто входит в группу риска?

Чаще всего заболевание возникает у лиц, имеющих:

  • случаи рака желудка в семье, 
  • хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное инфекцией Helicobacter pylori
  • полипы желудка, 
  • курящих.

Мужчины заболевают в 1,3 раза чаще женщин, пик заболеваемости приходится на возраст старше 50 лет. 

Заподозрить заболевание можно при возникновении следующих симптомов

  • Болей в животе, изжоги, тошноты, рвоты, связанной с приемом пищи;
  • Признаков состоявшегося желудочного кровотечения («черный стул», головокружение, слабость);
  • Признаков паранеопластического процесса (следствие роста опухоли) при распространении заболевания (слабость, снижение веса, анемия и т.д.).

При обнаружении любого из этих признаков, рекомендуется обратиться к врачу. Специалист оценит ситуацию и назначит дообследование.

Для диагностики рака желудка применяют следующие методы обследования.  

  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - позволяет оценить состояние слизистой желудка и выполнить биопсию из наиболее подозрительных мест.
  • Компьютерная томография (КТ) с в/в контрастированием – позволяет определить размеры образования его локализацию и распространенность.
  • Морфологическое исследование биоптата (кусочка опухоли, взятого при гастроскопии)– позволяет определить вид опухоли.

Опасность этого заболевания кроется в риске развития желудочно-кишечного кровотечения, распространения опухоли по брюшной полости, метастазирования опухоли, интоксикации организма и смерти.

В Московском клиническом научном центре им. А.С. Логинова решение проблемы рака желудка осуществляется совместными усилиями врачей онкологов и хирургов. На этапе лечения локализованных форм опухоли применяется радикальное хирургическое лечение, которое выполняют специалисты отделения высокотехнологичной хирургии с применением эндовидеохирургической техники, в том числе и с применением робота DaVinci.

На этапе распространенных форм заболевания целесообразно использование химиотерапии.

Не откладывайте свой визит к специалистам нашего Центра. Это поможет своевременно диагностировать заболевание и правильно выбрать тактику лечения. Врачи ГБУЗ МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ всегда готовы Вам помочь. 
 


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.