Небулайзерная терапия: лучший вид лечения ингаляциями

Ингаляция - процедура, позволяющая вдыхать препараты, облегчающие дыхание и отхаркивающие выделения, а также противовоспалительные и спазмолитические средства. Небулайзерная терапия - лечение при помощи устройства, которое преобразует жидкое лекарство в водяной пар или аэрозоль, который вдыхается и всасывается в дыхательных путях

Небулайзерная терапия и ее особенности

Результат небулизации зависит от размера частиц, попадающих в дыхательную систему:

  • от 8 мкм всасываются в верхних дыхательных путях;
  • от 5 мкм до 8 мкм абсорбируются в трахее и бронхах;
  • от 2 мкм до 5 мкм достигают бронхов и бронхиол;
  • от 0,5 мкм до 3 мкм достигают альвеол.

Виды небулайзеров

  • Пневматические

    - стационарные или портативные устройства, предназначенные для откачки воздуха. Пар или аэрозоль производится резиновым шлангом. Они довольно шумные, но стоят намного дешевле ультразвуковых ингаляторов. Подходят для введения всех лекарств.

  • Ультразвуковые -

    превращают лекарство в пар с помощью энергии ультразвука, которую вырабатывает генератор. Они бесшумны в работе, но имеют достаточно большие габариты. Аэрозоль образуется с достаточно высокой частотой частиц размером менее 5 мкм и благодаря своей высокой плотности способен в больших количествах оседать в легких. Подходит для введения не всех видов лекарств.

  • Мембранные меш-небулайзеры

    - компактные и тихие приборы, что чаще всего работают от батареек благодаря вибрирующей мембране.

Преимущества и недостатки небулайзерной терапии

К преимуществам небулизации относятся:

  • минимальные побочные эффекты;
  • отсутствие влияния препаратов на печень и желудок из-за щадящего способа приема;
  • эффективное действие за счет прямого поступления в высокой концентрации в легкие;
  • отсутствие взаимодействия с другими препаратами;
  • простая подготовка и процедура выполнения;
  • не требуется координация вдоха-выдоха, что подходит маленьким детям и пожилым людям;
  • доза и вид препарата (бета2-агонисты, антибиотики, протеолитические препараты или муколитики) могут быть подобраны индивидуально для каждого пациента, и даже могут вводиться несколько препаратов одновременно;
  • возможна фармакотерапия и оксигенотерапия.
Небулайзерная терапия: лучший вид лечения ингаляциями

Немногочисленные недостатки:

  • высокая стоимость небулайзера и замены его комплектующих;
  • отсутствие эффективности при неправильном удерживании маски или мундштука.

Какие патологии можно лечить посредством небулайзерной терапии

Небулайзер применяется по рекомендации врача для лечения заболеваний органов дыхания, сердца и сосудов, эндокринной системы, гастроэнтерологии.

Астма бронхиального типа

Основу лечения бронхиальной астмы составляют ингаляционные глюкокортикостероиды, вводимые ингаляционно из портативных ингаляторов под давлением.

Небулайзер применяют:

  • во время обострений болезни,
  • у детей, которые не могут использовать портативные ингаляторы даже с помощью объемной камеры,
  • у пожилых людей или у пациентов с такими тяжелыми нарушениями потока в бронхах, что они не могут эффективно вдыхать и, таким образом, вдыхать препарат.

Хроническая обструкция легких

Если обструкция бронхов вызвана инфекционным заболеванием, то основное лечение направлено на его устранение. При прогрессировании синдрома может возникнуть брадикардия и даже остановка дыхания. Ингаляции при помощи небулайзера обеспечивают быструю доставку лекарств прямо в очаг заболевания - дыхательные пути:

  • бронхолитических растворов, увеличивающих просвет бронхов, облегчающих дыхание и нейтрализующих спазмы;
  • муколитики, разжижающие мокроту в бронхах и стимулирующие ее выведение;
  • антибиотики и антисептики, что применяются при наличии бактериальных инфекций;
  • гормональные препараты, способствующие уменьшению воспаления и отечности;
  • щелочные растворы (негазированная щелочная минеральная вода), которые увлажняют слизистую дыхательных путей и способствуют разжижению мокроты.

Муковисцидоз

Больным муковисцидозом при затруднении дыхания, появлении мокроты, развитии бактериальной инфекции назначают:

  • кортикостероиды для устранения отеков и спазмов, облегчения дыхания;
  • муколитики для разжижения густых мокротных масс, облегчение откашливания;
  • антисептики и антибиотики при обнаружении развития бактериальной инфекции.

Если ингаляции с вышеупомянутыми препаратами вызывают дискомфорт, применяют физраствор с более низким содержанием натрия хлорида.

ВИЧ-инфекция

Небулайзерную терапию солевым раствором назначают при развитии респираторных заболеваний на фоне иммунодефицита, когда многие обычные медицинские препараты неэффективны или противопоказаны.

Эссенциальная легочная гипертензия

Современные методы лечения заключаются в ингаляционном введении нескольких групп препаратов:

  • монотерапию антагонистами кальция,
  • специфическую терапию простаноидами, антагонистами эндотелиновых рецепторов, ингибиторами фосфодиэстеразы-5,
  • комбинированное лечение.
 

Из этих групп препаратов чаще всего применяются ингаляционный Илопрост и Силденафил, а также антагонисты кальция. Они расширяют сосуды только в вентилируемых альвеолах, оказывают антитромботическое, противовоспалительное, антипролиферативное и фибринолитическое действия. Такое лечение улучшает самочувствие и способность переносить физическую нагрузку.

Медикаменты, которые можно вводить небулайзером

Есть несколько групп лекарственных средств, которые могут вводиться через небулайзер:

  • антибиотикииспользуются для лечения некоторых бактериальных заболеваний;
  • бета-агонисты снимают спазмы дыхательных путей и облегчают дыхание;
  • кортикостероиды помогают во время воспаления, вызванного бронхиальной астмой;
  • дорназа альфа и его аналоги разжижают густую слизь в легких при муковисцидозе;
  • физрастворы применяются для разжижения секрета и облегчения отхаркивания.

Правила осуществления ингаляции

Принцип действия небулайзера предельно прост, пользоваться им достаточно просто и комфортно. После покупки аппарата для ингаляций нужно обязательно ознакомиться с инструкцией для того, чтобы понимать, как подготовиться к процедуре и провести ее правильно с пользой для здоровья, чтобы после процедуры ингаляции не возникали разные осложнения:

Нельзя выполнять ингаляции на полный желудок или после больших физических нагрузок. Это может вызвать головокружение, учащенное сердцебиение, тошноту и другие неприятные симптомы. Особенно это касается детей, отличающихся высокой физической активностью даже в периоды болезни. Проводить процедуру рекомендуется не ранее чем через 1-1,5 часа после приема пищи или активного физического труда. Перед ее началом нужно измерить температуру тела. Она не должна превышать 37,5 С. Иначе ингаляции могут спровоцировать одышку.

При применении отхаркивающих средств или антибиотиков ингаляцию можно делать не раньше, чем через час после приема лекарства.

То же самое относится и к регулярным полосканиям горла антисептическими и противовоспалительными средствами, которые практикуются при ларингите. Интервал между полосканиями и ингаляциями должен составлять около 1 часа.

Во время курса ингаляций следует отказаться от курения. Если все же силы воли не хватает, нужно постараться хотя бы выдержать часовой интервал между сигаретой и началом ингаляционной процедуры. Курить сразу после ингаляции тоже нельзя.

Одежда, используемая во время ингаляций, не должна быть тесной. Шея и грудь должны быть свободными, чтобы не было препятствий для полноценного дыхания.

Обязательное требование к выполнению ингаляций - соблюдение правил гигиены. Перед процедурой нужно вымыть с мылом руки, и только после этого приступать к подготовке ингаляционного раствора. Иначе можно обзавестись вторичной инфекцией и усугубить свое состояние.

При сборке небулайзера (особенно в первый раз) нужно пользоваться прилагаемой к нему инструкцией. Это сэкономит время и убережет прибор от повреждения, а пользователя от лишних затрат.

При применении портативных небулайзеров, работающих от батареек, нужно убедиться в их наличии (в упаковке или в отсеке) и их работоспособности.

Резервуар небулайзера, куда заливают жидкое лекарство для ингаляций, не должен иметь повреждений, иначе жидкость будет вытекать наружу, и может даже вызвать короткое замыкание. Для проверки контейнера достаточно залить в него чистую воду и подождать немного, не подключая прибор к сети переменного тока.

Обязательно нужно следить за чистотой дыхательной маски, непосредственно контактирующей с кожей. Перед применением прибора ее нужно протереть чистой тканью, смоченной в растворе, которым вы планируете разводить лекарства или хотя бы кипяченой прохладной водой. После использования прибора емкость для жидкости и маску нужно очищать от остатков лекарства, обязательно промывать и просушивать, после чего проводить дезинфекцию спиртом. Хранить прибор лучше в герметичной упаковке.

Готовить растворы для ингаляций следует непосредственно перед процедурой, смешав назначенное врачом лекарство в определенной дозировке с физраствором (вместо него можно использовать воду для ингаляций, щелочную минеральную без газа, но не водопроводную воду, пусть даже кипяченую). Общий объем 1 дозы должен составлять около 4-5 мл.

Если лекарство хранилось в холодильнике, перед применением его надо нагреть до комнатной температуры. Делать это на открытом огне нельзя. Допустимо в микроволновке или на водяной бане с невысокой температурой.

Правила выбора устройства для небулизации

Перед приобретением небулайзера следует проконсультироваться с врачом.

Необходимо обратить внимание на:

  • размер частиц, которые производит ингалятор, из-за того, где они всасываются в организме;
  • уровень шума, что не должен превышать 60 дБа, что снизит комфорт процедуры и будет способствовать ее боязни;
  • длина воздуховода.Должна позволять отодвинуть прибор от ребенка на безопасное расстояние и обеспечивать и комфортное лечение;
  • мундштук для эффективного распыления в комплектации;
  • маски для детей и взрослых, которые обеспечивают достаточное количество всасываемого в дыхательных путях препарата;
  • пустышка- мундштук для ингаляции у новорожденных и детей раннего возраста;
  • используемый тип лекарства. В ультразвуковых небулайзерах нельзя применять гормональные и стероидные средства, так как они разрушаются под влиянием ультразвука, что может вызвать передозировку и удушье.