О препарате:

Противоопухолевый препарат.

Показания и дозировка:

Рак молочной железы:

  • комбинированная терапия с доцетакселом местнораспространенного или метастатического рака молочной железы при неэффективности химиотерапии, включающей препарат антрациклинового ряда;
  • монотерапия местнораспространенного или метастатического рака молочной железы, резистентного к химиотерапии таксанами или препаратами антрациклинового ряда или при наличии противопоказаний к ним;

Колоректальный рак:

  • адъювантная терапия рака толстой кишки III стадии после хирургического лечения;
  • терапия метастатического колоректального рака;

Рак желудка:

  • терапия 1-й линии распространенного рака желудка.

Кабецин следует принимать внутрь, запивая водой, не позднее чем через 30 мин после еды.

Стандартный режим дозирования

Монотерапия

Колоректалъный рак, рак толстой кишки и рак молочной железы. По 1250 мг/м2 2 раза в сутки, утром и вечером (общая суточная доза — 2500 мг/м2) в течение 14 дней с последующим 7-дневным перерывом.

Комбинированная терапия

Рак молочной железы. По 1250 мг/м2 2 раза в сутки в течение 14 дней с последующим 7-дневным перерывом, в комбинации с доцетакселом в дозе 75 мг/м2 1 раз в 3 нед в виде в/в инфузии в течение 1 ч.

Премедикация проводится перед введением доцетаксела в соответствии с инструкцией по его применению.

Колоректальный рак и рак желудка. В составе комбинированной терапии (за исключением терапии в комбинации с иринотеканом) доза препарата Кабецин составляет до 800–1000 мг/м2 2 раза в сутки в течение 14 дней с последующим 7-дневным перерывом или до 625 мг/м2 2 раза в сутки при непрерывном режиме.

В составе комбинированной терапии с иринотеканом (режим XELIRI (капецитабин и иринотекан) рекомендованная доза капецитабина составляет 800 мг/м2 2 раза в сутки в течение 14 дней с последующим 7-дневным перерывом. Добавление бевацизумаба к комбинированной терапии не влияет на начальную дозу препарата Кабецин.

Противорвотные средства и премедикация для обеспечения адекватной гидратации назначаются перед введением цисплатина и оксалиплатина согласно инструкциям по применению цисплатина и оксалиплатина при применении их в комбинации с препаратом Кабецин.

В адъювантной терапии рака толстой кишки III стадии рекомендованная продолжительность терапии препаратом Кабецин составляет 6 мес, т.е. 8 курсов.

В комбинации с цисплатином. По 1000 мг/м2 2 раза в сутки в течение 14 дней с последующим 7-дневным перерывом в комбинации с цисплатином (80 мг/м2 1 раз в 3 нед, в/в инфузия в течение 2 ч, 1-я инфузия назначается в 1-й день цикла). 1-я доза препарата Кабецин назначается вечером в 1-й день цикла терапии, последняя — утром на 15-й день.

В комбинации с оксалиплатином или с оксалиплатином и бевацизумабом. По 1000 мг/м2 2 раза в сутки в течение 14 дней с последующим 7-дневным перерывом в комбинации с оксалиплатином или с оксалиплатином и бевацизумабом. Первая доза препарата Кабецин назначается вечером в 1-й день цикла терапии, последняя — утром на 15-й день. Бевацизумаб вводится в дозе 7,5 мг/кг 1 раз в 3 нед, в/в инфузия в течение 30–90 мин, 1-я инфузия назначается в 1-й день цикла. После бевацизумаба вводится оксалиплатин в дозе 130 мг/м2, в/в инфузия в течение 2 ч.

В комбинации с эпирубицином и препаратом на основе платины. По 625 мг/м2 2 раза в сутки в непрерывном режиме в комбинации с эпирубицином (50 мг/м2 1 раз в 3 нед, в/в болюсно, начиная с 1-го дня цикла) и препаратом на основе платины. Препарат на основе платины (цисплатин в дозе 60 мг/м2 или оксалиплатин в дозе 130 мг/м2) должен быть введен в 1-й день цикла в виде в/в инфузии в течение 2 ч, далее — 1 раз в 3нед.

В комбинации с иринотеканом или с иринотеканом и бевацизумабом. Рекомендованная доза препарата Кабецин составляет 800 мг/м2 2 раза в сутки в течение 14 дней с последующим 7-дневным перерывом в комбинации с иринотеканом или с иринотеканом и бевацизумабом.

Иринотекан вводится в дозе 200 мг/м2 1 раз в 3 нед, в/в инфузия в течение 30 мин, 1-я инфузия — в 1-й день цикла.

Бевацизумаб вводится в дозе 7,5 мг/кг 1 раз в 3 нед, в/в инфузия в течение 30–90 мин, 1-я инфузия начинается в 1-й день цикла.

Передозировка:

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, воспаление слизистой оболочки (мукозит), раздражение ЖКТ и кровотечения, а также угнетение функции костного мозга.

Лечение: проведение стандартного комплекса терапевтических и поддерживающих мероприятий, направленных на коррекцию клинических симптомов и предупреждение возможных осложнений.

Побочные эффекты:

Наиболее часто встречающимися и/или клинически значимыми нежелательными реакциями в ходе терапии препаратом Кабецин были нарушения со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, рвота, боли в животе, стоматит), ладонно-подошвенный синдром, повышенная утомляемость, сонливость, астения, анорексия, кардиотоксичность, нарушение функции почек, тромбозы/эмболии.

Монотерапия препаратом Кабецин

Инфекционные и паразитарные заболевания: часто — герпес-вирусная инфекция, назофарингит, инфекция нижних дыхательных путей; нечасто — сепсис, инфекция мочевыводящих путей, целлюлит, тонзиллит, фарингит, кандидоз слизистой оболочки полости рта, грипп, гастроэнтерит, грибковые инфекции, инфекции, абсцесс зуба.

Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования: нечасто — липома.

Со стороны крови и лимфатической системы: часто — нейтропения, анемия; нечасто — фебрильная нейтропения, панцитопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения, лейкопения, гемолитическая анемия, увеличение МНО, удлинение ПВ.

Со стороны иммунной системы: нечасто — повышенная чувствительность.

Со стороны обмена веществ и питания: очень часто — анорексия; часто — дегидратация, снижение массы тела; нечасто — снижение аппетита, сахарный диабет, гипокалиемия, расстройство пищеварения, гипертриглицеридемия.

Нарушения психики: нечасто — панические атаки, подавленное настроение, снижение либидо.

Со стороны нервной системы: часто — головная боль, головокружение (кроме вертиго), вялость, парестезии, дисгевзия (извращение вкуса); нечасто — афазия, расстройство памяти, атаксия, обморок, нарушение равновесия, потеря чувствительности, периферическая нейропатия.

Со стороны органа зрения: часто — повышенное слезоотделение, конъюнктивит; нечасто — снижение остроты зрения, диплопия.

Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: нечасто — вертиго, боль в ушах.

Со стороны сердца: нечасто — стенокардия, в т.ч. нестабильная, аритмия, синусовая тахикардия, ощущение сердцебиения.

Со стороны сосудов: часто — тромбофлебит; нечасто — тромбоз глубоких вен, повышение АД, петехии, понижение АД, приливы, похолодание дистальных отделов конечностей.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: часто — носовое кровотечение, ринорея; нечасто — пневмоторакс, кровохарканье, бронхиальная астма, одышка при физической нагрузке.

Со стороны ЖКТ: очень часто — диарея, рвота, тошнота, стоматит (в т.ч. язвенный), боли в животе; часто — запор, боли в эпигастрии, диспепсия; нечасто — кишечная непроходимость, асцит, энтерит, гастрит, дисфагия, боль внизу живота, дискомфорт в животе, ГЭРБ, колит, кровь в стуле.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: часто — гипербилирубинемия, изменение функциональных тестов печени; нечасто — желтуха.

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто — ладонно-подошвенный синдром (парестезии, отек, гиперемия, шелушение кожи, образование волдырей), дерматит; часто — гиперпигментация кожи, макулярная сыпь, нарушение пигментации кожи, сыпь, алопеция, эритема, сухость кожи; нечасто — волдыри, язвы кожи, крапивница, ладонная эритема, отек лица, пурпура; редко — трещины кожи.

Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: часто — боли в конечностях, боли в спине; нечасто — опухание суставов, боли в костях, лицевая боль, скованность, мышечная слабость.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: нечасто — гидронефроз, недержание мочи, гематурия, никтурия, повышение креатинина в плазме крови.

Со стороны половых органов и молочной железы: нечасто — вагинальные кровотечения.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень часто — утомляемость, сонливость; часто — периферические отеки, недомогание, боль в груди, лихорадка, слабость, астения; нечасто — отеки, озноб, гриппоподобный синдром, дрожь, повышение температуры тела.

Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований: часто — гипербилирубинемия.

Следующие нежелательные реакции являются проявлениями токсичности, известными для терапии фторпиримидинами; сообщалось, по крайней мере, о косвенной связи между развитием таких реакций и применением капецитабина у менее чем 5% пациентов, участвовавших в 7 завершенных клинических исследованиях (N=949).

Со стороны ЖКТ: сухость во рту, метеоризм, нежелательные реакции, связанные с воспалением/изъязвлением слизистых оболочек, такие как зофагит, гастрит, дуоденит, колит, желудочно-кишечное кровотечение.

Со стороны ССС: отеки нижних конечностей, кардиалгия, включая стенокардию, кардиомиопатия, ишемия миокарда, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, внезапная смерть, тахикардия, наджелудочковые аритмии, включая фибрилляцию предсердий, желудочковые экстрасистолы.

Со стороны нервной системы: нарушение вкуса, бессонница, спутанность сознания, энцефалопатия, симптомы мозжечковых нарушений (атаксия, дизартрия, нарушение равновесия и координации);

Со стороны психики: депрессия.

Инфекционные и паразитарные заболевания: инфекционные осложнения, связанные с миелосупрессией, ослаблением иммунитета и/или мукозитом, такие как местные и фатальные системные инфекции (бактериальная, вирусная или грибковая этиология) и сепсис.

Со стороны крови и лимфатической системы: анемия, миелосупрессия/панцитопения.

Со стороны кожи и подкожных тканей: зуд, очаговое шелушение кожи, гиперпигментация кожи, изменения ногтей, реакция фотосенсибилизации, лучевой дерматит.

Со стороны органов зрения: раздражение глаз.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: одышка, кашель.

Со стороны костно-мышечной и соединительной ткани: миалгия, артралгия, боль в спине.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: боль в груди (некардиальной этиологии), боль в конечностях.

Применение препарата Кабецин в комбинированной терапии

Профиль безопасности не отличался при назначении по различным показаниям и при различных комбинациях, однако нежелательные реакции, перечисленные при монотерапии, могут наблюдаться с большей частотой при применении препарата Кабецин в комбинированной терапии.

Ниже представлены нежелательные реакции, которые наблюдались дополнительно к таковым при монотерапии.

Инфекционные и паразитарные заболевания: часто — кандидоз слизистой оболочки ротовой полости, опоясывающий герпес, инфекции мочевыводящих путей, инфекции верхних дыхательных путей, ринит, грипп, инфекция, герпес полости рта.

Со стороны крови и лимфатической системы: очень часто — нейтропения, анемия, тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения (в т.ч. нейтропения 3–4-й степени, ассоциированная с повышением температуры тела выше 38 °C); часто — миелосупрессия, фебрильная нейтропения.

Со стороны иммунной системы: часто — повышенная чувствительность.

Со стороны обмена веществ и питания: очень часто — снижение массы тела, снижение аппетита; часто — гипокалиемия, гипонатриемия, гипомагниемия, гипо/гиперкальциемия, гипергликемия.

Со стороны психики: часто — расстройство сна, тревожность.

Со стороны нервной системы: очень часто — парестезия, дизестезия, дисгевзия, головная боль, периферическая нейропатия, периферическая сенсорная нейропатия; часто — нейротоксичность, тремор, невралгия, гипестезия.

Со стороны органа зрения: очень часто — повышенное слезоотделение; часто — нарушения зрения, сухость глаз, боль в глазах, нечеткость зрительного восприятия.

Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: часто — звон в ушах, тугоухость.

Со стороны сердца: часто — фибрилляция предсердий, ишемия/инфаркт миокарда.

Со стороны сосудов: очень часто — тромбозы/эмболии, повышение АД, отек нижних конечностей; часто — гиперемия, снижение АД, гипертонический криз, приливы, флебит.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: очень часто — дизестезия глотки, боль в горле; часто — носовое кровотечение, дисфония, ринорея, боль в глотке и гортани.

Со стороны ЖКТ: очень часто — запор, диспепсия; часто — икота, кровотечение из верхних отделов ЖКТ, язвы полости рта, гастрит, вздутие живота, ГЭРБ, боль в полости рта, дисфагия, кровотечение из прямой кишки, боль внизу живота, дизестезия, парестезия и гипестезия в области рта, дискомфорт в животе.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: часто — нарушение функции печени.

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто — алопеция, изменение ногтей; часто — гипергидроз, эритематозная сыпь, крапивница, ночная потливость.

Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: очень часто — миалгия, артралгия, боль в конечностях; часто — боль в челюсти, мышечные спазмы, тризм, мышечная слабость.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: часто — гематурия, протеинурия, снижение клиренса креатинина, дизурия.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень часто — температурная непереносимость, лихорадка, слабость, вялость; часто — боль, воспаление слизистых оболочек озноб, боль в груди, гриппоподобный синдром, кровоподтеки.

В клинической практике регистрировались случаи печеночной недостаточности и холестатического гепатита. Причинно-следственная связь с приемом капецитабина не установлена.

При терапии капецитабином в комбинации с другими химиотерапевтическими препаратами часто (но менее чем у 5% пациентов) сообщалось о случаях реакций гиперчувствительности (2%) и ишемии/инфаркта миокарда (3%).

Противопоказания:

  • гиперчувствительность к капецитабину или любым другим компонентам препарата Кабецин;
  • гиперчувствительность к фторурацилу или при зарегистрированных случаях развития неожиданных или тяжелых побочных реакций на лечение производными фторпиримидина в анамнезе;
  • установленный дефицит ДПД (дигидропиримидиндегидрогеназы), как и для других фторпиримидинов;
  • одновременный прием соривудина или его структурных аналогов типа бривудина;
  • тяжелая печеночная недостаточность, лейкопения;
  • тяжелая почечная недостаточность (Cl креатинина ниже 30 мл/мин);
  • исходное содержание нейтрофилов <1,5·109/л и/или тромбоцитов <100·109/л;
  • при наличии противопоказаний к одному из препаратов комбинированной терапии его не следует использовать;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский возраст (эффективность и безопасность применения не установлены).

С осторожностью: ишемическая болезнь сердца (ИБС), анемия и стенокардия в анамнезе, почечная недостаточность средней степени тяжести, печеночная недостаточность, гипо- или гиперкальциемия, заболевания центральной и периферической нервной системы, сахарный диабет и нарушения водно-электролитного баланса, возраст старше 60 лет, одновременное применение с пероральными антикоагулянтами кумаринового ряда, наследственный дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:

Антикоагулянты кумаринового ряда. У больных, принимавших капецитабин одновременно с антикоагулянтами кумаринового ряда (варфарин и фенпрокумон), сообщалось о нарушениях показателей свертывания и/или кровотечениях через несколько дней или месяцев от начала терапии капецитабином, а в нескольких случаях — в течение 1 мес после ее завершения.

В исследовании лекарственного взаимодействия после однократного введения варфарина в дозе 20 мг капецитабин увеличил AUC S-варфарина на 57%, а величину MHO — на 91%.

У пациентов, одновременно принимающих капецитабин и антикоагулянты кумаринового ряда, необходимо тщательно следить за показателями свертывания (ПВ или MHO), дозу антикоагулянта следует подбирать в соответствии с этими показателями.

Субстраты изофермента CYP2C9. Специальных исследований лекарственного взаимодействия капецитабина с другими препаратами, метаболизирующимися изоферментом CYP2C9 системы цитохрома Р450, не проводилось. Следует соблюдать осторожность при назначении капецитабина вместе с этими препаратами.

Фенитоин. При одновременном приеме капецитабина и фенитоина сообщалось об увеличении концентрации последнего в плазме. Специальные исследования межлекарственного взаимодействия капецитабина и фенитоина не проводились, однако предполагается, что в основе механизма взаимодействия лежит подавление изофермента CYP2C9 под влиянием капецитабина (см. Антикоагулянты кумаринового ряда). У пациентов, получающих одновременно фенитоин и капецитабин, необходимо регулярно контролировать концентрацию фенитоина в плазме.

Антациды. При оценке фармакокинетических параметров капецитабина при одновременном приеме с антацидами, содержащими алюминия гидроксид и магния гидроксид, отмечено небольшое повышение концентрации капецитабина и одного из метаболитов (5"-ДФЦТ) в плазме крови. На три основных метаболита капецитабина (5"-ДФУР, ФУ и ФБАЛ) исследуемые средства влияния не оказывали.

Аллопуринол. Следует избегать одновременного приема аллопуринола и капецитабина, поскольку возможно снижение эффективности фторурацила вследствие взаимодействия фторурацила с аллопуринолом.

Интерферон альфа. Максимально переносимая доза капецитабина в комбинации с интерфероном 2-альфа (3 млн МЕ/м2/сут) составила 2000 мг/м2/сут, в то время как максимально переносимая доза капецитабина в качестве монотерапии составила 3000 мг/м2/сут.

Лучевая терапия. Максимально переносимая доза капецитабина в комбинации с лучевой терапией при лечении пациентов с раком прямой кишки составила 2000 мг/м2/сут (при непрерывном режиме терапии или при режиме терапии с понедельника по пятницу и 6-дневном курсе лучевой терапии), в то время как максимально переносимая доза капецитабина в качестве монотерапии составила 3000 мг/м2/сут(интермиттирующий режим).

Кальция фолинат (Лейковорин). Кальция фолинат не влияет на фармакокинетические свойства капецитабина и его метаболитов. Однако возможно усиление токсического эффекта капецитабина за счет влияния кальция фолината на фармакодинамику капецитабина.

Соривудин и его аналоги. В литературных источниках описано клинически значимое лекарственное взаимодействие соривудина и ФУ, в основе которого лежит ингибирующий эффект соривудина на ДПД. Указанное взаимодействие может приводить к фатальному усилению токсичности фторпиримидинов. Поэтому не следует назначать капецитабин одновременно с соривудином или его структурными аналогами типа бривудина. Следует соблюдать как минимум четырехнедельный интервал между окончанием терапии соривудином или его структурными аналогами (включая бривудин) и началом лечения капецитабином.

Оксалиплатин. Клинически значимая разница в экспозиции капецитабина или метаболитов оксалиплатина (свободной платины или общей платины) при комбинированном применении капецитабина и оксалиплатина, независимо от присутствия бевацизумаба, не отмечена.

Бевацизумаб. Клинически значимый эффект бевацизумаба на фармакокинетику капецитабина или его метаболитов не отмечен.

Состав и свойства:

Состав:

Состав (1 табл.):

  • активное вещество: капецитабин 150 мг / 500 мг;
  • вспомогательные вещества: МКЦ — 26 мг / 95 мг; крахмал — 10,5 мг / 37 мг; кросповидон — 4 мг / 16 мг; магния стеарат — 1,5 мг / 5 мг;
  • масса ядра таблетки: 192 мг / 653 мг;
  • оболочка пленочная: Opadry II светло-синий (поливиниловый спирт частично гидролизованный — 40%, титана диоксид — 22,41%, макрогол 3350 — 20,2%, тальк — 14,8%, алюминиевый лак на основе индигокармина (3–5% раствор, Е132) — 2,19%; алюминиевый лак на основе индигокармина (30–36% раствор, Е132) — 0,4%) — до получения таблетки, покрытой пленочной оболочкой, массой 200 мг / алюминиевый лак на основе индигокармина (11–14% раствор, Е132) — 5%) — до получения таблетки, покрытой пленочной оболочкой, массой 680 мг.

Форма выпуска:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 150 мг: продолговатые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой светло-синего цвета с гравировкой «150» с одной стороны и стилизованным логотипом фирмы с другой стороны.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 500 мг: продолговатые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой синего цвета с гравировкой «500» с одной стороны и стилизованным логотипом фирмы с другой стороны.

Фармакологическое действие:

Капецитабин — производное фторпиримидина карбамата, пероральный цитостатик, активирующийся в ткани опухоли и оказывающий на нее селективное цитотоксическое действие. In vitro капецитабин не обладает цитотоксическим эффектом, in vivo превращается во фторурацил (ФУ), который подвергается дальнейшему метаболизму.

Образование ФУ происходит преимущественно в ткани опухоли под действием опухолевого ангиогенного фактора тимидинфосфорилазы, что сводит к минимуму системное воздействие ФУ на здоровые ткани организма.

Последовательная ферментная биотрансформация капецитабина в ФУ создает более высокие концентрации препарата в тканях опухоли, чем в окружающих здоровых тканях. После перорального назначения капецитабина больным колоректальным раком (N=8) концентрация ФУ в ткани опухоли в 3,2 раза больше его концентрации в прилежащих здоровых тканях (диапазон от 0,9 до 8).

Соотношение концентраций ФУ в ткани опухоли и в плазме — 21,4 (диапазон — от 3,9 до 59,9), соотношение его концентрации в здоровых тканях и в плазме — 8,9 (диапазон — от 3 до 25,8). Активность тимидинфосфорилазы в первичной колоректальной опухоли также в 4 раза выше, чем в прилежащих здоровых тканях.

В опухолевых клетках у больных раком молочной железы, желудка, колоректальным раком, шейки матки и яичников содержится более высокий уровень тимидинфосфорилазы, способной превращать 5"-ДФУР (5"-дезокси-5-фторуридин) в ФУ, чем в соответствующих здоровых тканях.

Как здоровые, так и опухолевые клетки метаболизируют ФУ в 5-фтор-2-дезоксиуридинмонофосфат (ФдУМФ) и 5-фторуридинтрифосфат (ФУТФ). Эти метаболиты повреждают клетки посредством двух различных механизмов. Во-первых, ФдУМФ и фолатный кофактор N5–10-метилентетрагидрофолат связываются с тимидилатсинтазой (ТС) с образованием ковалентно связанного третичного комплекса.

Это связывание подавляет образование тимидилата из урацила. Тимидилат является необходимым предшественником тимидинтрифосфата, который в свою очередь крайне важен для синтеза ДНК, так что недостаток этого вещества может привести к угнетению клеточного деления. Во-вторых, в процессе синтезаРНК транскрипционные ферменты ядра могут ошибочно включить в нее ФУТФ вместо уридинтрифосфата (УТФ). Эта метаболическая «ошибка» нарушает процессинг РНК и синтез белка.

Условия хранения:

Общая информация

  • Форма продажи:
    по рецепту
  • Производитель:
    Лаборатория Эбботт
Описание препарата «Кабецин» на данной странице является упрощенной и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением и использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.

Данные о лекарстве, представленные выше, были собраны из различных открытых источников, включая медицинские и фармакологические базы данных, научные исследования и публикации. Пожалуйста, обратите внимание, что эта информация предоставляется только в информационных целях и не заменяет консультацию с квалифицированным врачом или фармацевтом. Всегда следуйте инструкциям и рекомендациям, предоставленным вашим медицинским специалистом или указанным на упаковке лекарственного препарата.

Важно понимать, что данные о лекарствах постоянно обновляются и дополняются, поэтому рекомендуется проверять актуальность информации перед использованием лекарственных препаратов.

Данные о лекарстве включают, но не ограничиваются следующими аспектами:

  • 1. Наименование лекарственного препарата: Указывается официальное название препарата, а также возможные торговые названия, под которыми он может быть известен.
  • 2. Действующее вещество: Описывается химическое соединение или вещество, которое является основным активным компонентом препарата и обеспечивает его фармакологические свойства.
  • 3. Индикации: Указываются заболевания, состояния или симптомы, при которых рекомендуется применение лекарственного препарата.
  • 4. Дозировка и способ применения: Предоставляются рекомендации о дозировке, режиме приема и способе применения лекарственного препарата.
  • 5. Показания к применению: Описываются основные условия или факторы, при которых следует воздержаться от использования лекарственного препарата или проконсультироваться с врачом перед его применением.
  • 6. Противопоказания и предостережения: Указываются состояния, при которых применение лекарственного препарата может быть небезопасным или нежелательным. Также могут предоставляться рекомендации о предосторожностях и мероприятиях, которые следует принимать при использовании препарата.
  • 7. Побочные эффекты: Описываются возможные нежелательные эффекты, которые могут возникнуть при использовании лекарственного препарата.
  • 8. Взаимодействия с другими препаратами: Указываются возможные взаимодействия с другими лекарственными препаратами, пищей или напитками, которые могут повлиять на эффективность или безопасность препарата.

Эти данные помогают обеспечить общее представление о лекарственных препаратах, однако для получения точной и подробной информации всегда рекомендуется обращаться к надежным источникам, таким как официальные инструкции по применению, лекарственные справочники или консультации с медицинским специалистом.