Аневризм

Данная статья не является медицинским материалом и носит ознакомительный характер. Для получения информации о лечении, методах профилактики и симптомах обратитесь к врачу. Упомянутые препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых медикаментов. Не занимайтесь самолечением.

Причины

Не совсем понятно, что конкретно вызывает аневризм. Некоторые аневризмы присутствуют при рождении (врожденные). Может стать причиной дефекты в стенках артерии.

Чаще всего образуется в:

  • Основная артерия от сердца (аорта);
  • Мозг (мозговой аневризмы);
  • В подколенной ямке (подколенные аневризмы артерии);
  • Кишечник (аневризма брыжеечной артерии);
  • Артерии в селезенке (аневризмы селезеночной артерии).

Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и курение может повысить риск некоторых видов аневризм. Определенную роль в аневризме брюшной аорты играет повышенное давление. Атеросклеротическая болезнь сердца (холестерин накопления в артериях) также может привести к образованию некоторых видов аневризма.

Беременность часто связана с формированием и разрывом аневризмы селезеночной артерии.                                        

Симптомы

Симптомы зависят от того, где аневризма расположена. Если аневризма образуется вблизи поверхности тела, то сопровождается болью и отеком.

Аневризмы в организме или мозгу часто не вызывают симптомов. Аневризма головного мозга может расширяться без повреждений (разрыва). Увеличенная аневризма может давить на нервы и вызывать двоение в глазах, головокружение или головные боли. Некоторые аневризмы могут вызвать звон в ушах.

Часто аневризму обнаруживают случайно, при ультразвуковом или рентгенологическим исследовании. При ее выявлении требуется срочное лечение, так как разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию, что часто чревато смертью. В момент разрыва аневризмы человек чувствует боль, а его артериальное давление начинает стремительно падать из-за большой потери крови.

Несмотря на очевидную опасность заболевания, правительства многих стран до сих пор не уделяют должного внимания этой проблеме. В США ежегодно от аневризмы умирает почти столько же людей, сколько от СПИДа (24 тысячи человек). При этом на борьбу с этими болезнями выделяется соответственно 500 тысяч долларов и 1,4 миллиарда долларов. Внезапный разрыв аневризмы оборвал жизни таких выдающихся людей, как Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль, актер Андрей Миронов и музыкант Женя Белоусов.

Считается, что приобретенная аневризма чаще встречается у пациентов старше 50 лет. У молодых она развивается обычно вследствие травм, полученных при автомобильных авариях или при занятии экстремальными видами спорта.

Следует обратиться к врачу в случае обнаружения пульсирующего и болящего комка на теле.

Разновидности аневризмы

Аневризма артерии головного мозга

Наиболее часто встречающаяся форма этого заболевания. Она характеризуется локальным расширением артерий мозга. В случае кровоизлияния при разрыве аневризмы отмечается резкая боль, человек теряет сознание. В половине случаев пациенты умирают, многие из тех, кто выжил, остаются инвалидами. При этом лишь 25 процентов больных аневризмой до рокового момента испытывают головную боль, схожую с мигренью. Часто это заболевание ошибочно диагностируют как опухоль головного мозга.

Аневризма аорты

Не менее опасное заболевание. Она может развиться на разных участках этого кровеносного сосуда. Этот диагноз ставят 50 тысячам человек в год, и по результатам исследований, аневризма аорты обнаруживается у 7 процентов умерших, скончавшихся по другой причине. На поздних стадиях заболевания пациенты жалуются на давящую боль в той или иной части тела. Различают аневризму грудного отдела аорты, аневризму дуги аорты, особенность которой заключается в том, что она может развиться в течение 20 лет после травмы. Существует также аневризма брюшного отдела аорты, которая часто протекает бессимптомно. Однако, очень худые пациенты, приложив руку к животу, могут ощущать пульсацию и боли. Если эта аневризма сдавит корешки спинного мозга, боль становится нестерпимой.

Аневризма периферических сосудов (кровеносных сосудов конечностей)

Пациенты могут ощущать сильную боль в ногах и руках.

Аневризма сердца

Характеризуется мешковидным выпячиванием сердечной стенки. Приобретенная аневризма сердца возникает на месте перенесенного инфаркта миокарда и обнаруживается у 5-20 процентов больных, перенесших его. Со временем в месте поражения обнаруживается рубец, который постепенно выпячивается. Аневризма может развиться как сразу после инфаркта, так и через несколько месяцев после него.

При обнаружении любой формы аневризмы требуется хирургическое вмешательство. Суть операции заключается в иссечении поврежденного участка сосуда и замещении его пластиковым протезом или фрагментом кровеносного сосуда с другой части тела.

Диагностика

Лечащий врач проведет физический осмотр.

Тесты, используемые для диагностики аневризмы:

  • Компьютерная томография;
  • Ультразвук;
  • Ангиограмма.

Лечение

Лечение зависит от размера и расположения аневризмы. Врач может рекомендовать регулярные осмотры, чтобы увидеть изменения.

В зависимости от размера и типа аневризмы, может потребоваться хирургическое вмешательство.

  • Замещение поврежденного участка сосуда пластиковым протезом или фрагментом кровеносного сосуда с другой части тела;
  • Современными клиниками для лечения подобного рода патологий применяется эндоваскулярная хирургия с помощью ятрогенной эмболии синтетическими материалами аномального участка артерии, либо наложение зажима (клипсы) на шейку аневризмы с целью выключения участка из кровотока.

Следует обратиться к врачу

Позвоните своему врачу, если вы обнаружили комок на теле, вы ощущаете боль или пульсацию.

Профилактика

Контроль давления и холестерина поможет предотвратить некоторые аневризмы. А так же соблюдение диеты и регулярные упражнения. Следует так же бросить курить.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.