Фармакологическое действие

Антацидное средство. Нейтрализует избыток соляной кислоты, не вызывая вторичной гиперсекреции. Оказывает адсорбирующее и обволакивающее действие. Купирует изжогу и болевой синдром при гиперацидных состояниях.

Показания препарата

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, острый гастрит, гиперацидный гастрит, эрозивно-язвенный эзофагогастродуоденит, гастроэзофагеальный рефлюкс, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, функциональные поражения кишечника, колит, изжога, дискомфорт, боли в эпигастрии, при погрешностях в диете.
Коды МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
K20 Эзофагит
K21.0 Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K29 Гастрит и дуоденит
K44 Диафрагмальная грыжа
K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
R10.1 Боли, локализованные в верхней части живота
R12 Изжога

Режим дозирования

Устанавливают индивидуально. При заболеваниях пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки принимают после еды, при заболеваниях кишечника - до еды.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: запор, изменение вкусовых ощущений, тошнота, рвота, диарея.

Со стороны лабораторных показателей: при длительном применении в высоких дозах - повышение концентрации алюминия в крови, гипофосфатемия, гипокальциемия.

Со стороны мочевыделительной системы: почечная недостаточность; при длительном приеме в высоких дозах - гиперкальциурия, нарушение функции почек, нефрокальциноз; у больных с сопутствующей почечной недостаточностью - жажда, снижение АД, гипорефлексия.

Прочие: при длительном применении в высоких дозах - остеомаляция, остеопороз, энцефалопатия.

Противопоказания к применению

Почечная недостаточность, болезнь Альцгеймера, гипофосфатемия, беременность, повышенная чувствительность к алгелдрату.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение при беременности.

В сочетания с магния гидроксидом возможно применение в период грудного вскармливания по показаниям.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказание: почечная недостаточность. С осторожностью применяют при заболеваниях почек. У пациентов с почечной недостаточностью на фоне применения альгельдрата возможны жажда, снижение АД, гипорефлексия.

Особые указания

С осторожностью применяют при заболеваниях почек. У пациентов с почечной недостаточностью на фоне применения алгелдрата возможны жажда, снижение АД, гипорефлексия.

Не следует применять у пациентов с повышенной концентрацией алюминия в крови (фактор риска развития или усугубления течения болезни Альцгеймера), а также при запорах.

При длительном применении необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества фосфора.

Всасывание алюминия повышается при одновременном приеме кислых напитков (фруктовые соки, вина).

Лекарственное взаимодействие

Препараты алюминия, которые применяются как антациды, взаимодействуют с большинством лекарственных средств для приема внутрь как путем изменения pH желудочного сока и быстрого опорожнения желудка, так и путем адсорбции с образованием комплексов, которые не абсорбируются.

При одновременном применении с цитратами, аскорбиновой кислотой повышается абсорбция алюминия из ЖКТ.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.