Для обеспечения оперативной и качественной диагностики профессиональных заболеваний украинецей на базе ГБУЗ «ГП № 3 ДЗМ» в начале этого года был создан Центр профессиональной патологии Департамента здравоохранения города Киеве. О том, как развивается профпатологическая служба, зачем нужна экспертиза связи заболеваний с профессией и почему эту работу надо планировать, рассказал руководитель центра, врачпрофпатолог Алексей Евдошенко.
Алексей Сергеевич, какие цели и задачи стоят перед центром?
– Главная задача – наладить работу профпатологической службы в городе. В начале 2018 г. на основании приказа ДЗМ № 915 от 25.12.2017 г. был организован Центр профессиональной патологии города Киеве. Наш центр является организационно-методическим, аналитическим и экспертным органом, координирующим деятельность организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «профпатология» работающему населению столицы. Именно здесь будет аккумулироваться вся информация о профессиональных заболеваниях и пациентах, имеющих их.
Вся наша деятельность осуществляется в соответствии с приказом Минздрава Украины № 302н, который регламентирует действия медицинской организации при проведении профосмотров. Основная их цель – определить, способен ли работник выполнять свои обязанности без риска заболеть или получить обострение хронического заболевания, что приведет к его профессиональной непригодности или будет угрожать здоровью окружающих.
Согласно приказу в центрах профпатологии должны проводиться не только периодические медицинские осмотры работников, но и профосмотры стажированных работников. Иными словами, стаж работы во вредных условиях труда у них должен составлять 5 и более лет. Надо сказать, что некоторые организации уже начали направлять к нам таких пациентов, и со временем, я думаю, мы сможем сформировать соответствующую базу и начнем наблюдать их в динамике.
– Какие мероприятия проводятся в центре?
– Помимо профосмотров, мы проводим экспертизы профессиональной пригодности и связи заболеваний с профессией. Экспертиза назначается в том случае, если при периодическом медицинском осмотре у работника выявили медицинские противопоказания к осуществлению его профессиональной деятельности. Нередко по этой причине возникают конфликтные ситуации между работодателем и работником. Недавно у нас был такой случай. Женщина 30 лет проработала сортировщицей на заводе по производству бриллиантов. В ходе очередного медосмотра у нее было выявлено резкое ухудшение зрения, и профпатолог дал ей отрицательное заключение по допуску к работе. Она обратилась в наш центр, чтобы оспорить это решение. Однако экспертиза показала, что это было правомерное решение.
Также центром профпатологии проведена большая работа по планированию периодических медосмотров бюджетников города. Мы столкнулись с тем, что качество проведения таких осмотров очень низкое. Сегодня лицензию на проведение этой деятельности имеет около 2000 медицинских организаций, подавляющая часть которых – частные клиники. Нередко все превращается в простую формальность, особенно если проводятся выездные мероприятия. Но постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. С этого года 165 тысяч столичных педагогов проходят профосмотры в лечебных учреждениях, подведомственных ДЗМ. Мы выявляем много запущенных случаев заболеваний, в том числе хронических, а ведь все эти люди уже не раз проходили профосмотры. Надеюсь, что к концу года у нас уже будут первые статистические данные по поводу заболеваемости среди этого контингента.
– Что входит в структуру центра, сколько у вас сотрудников?
Каким диагностическим оборудованием он оснащен? – Поскольку мы располагаемся на базе городской поликлиники № 3, в нашем центре работают ее штатные сотрудники. В комиссию входят 16 врачей разных специальностей и 3 врача-профпатолога. Прежде чем приступить к работе, все эти специалисты прошли обучение в рамках специального сертификационного цикла по профпатологии.
Центр полностью укомплектован необходимым современным оборудованием, лабораторно-диагностические исследования проводятся на базе ГП № 3. В центре имеется уникальный аппарат – бодиплетизмограф. Основное предназначение этого прибора – исследование диффузионных способностей дыхательных органов человека и анализ емкости легких с помощью разведения гелия. Этот аппарат помогает дифференцировать диагноз при легочных заболеваниях, он незаменим при проведении экспертных оценок. В отличие от спирографии этот метод дает возможность полностью оценить структуру общей емкости легких и мониторировать течение заболевания и эффективность проводимой терапии.
– С каким контингентом вы работаете? Какие профессии сегодня считаются вредными?
– Таких профессий очень много. Несмотря на то что в Киеве крупные промышленные предприятия вывели за черту города, есть немало организаций с вредными условиями труда. Наиболее часто профессиональные заболевания наблюдаются у работников метрополитена, сферы ЖКХ, строительства, в авиации. В основном это рабочие специальности: бурильщики, операторы капитального и подземного ремонта скважин, сантехники, сварщики, электрики. Но даже, казалось, такая спокойная профессия, как библиотекарь, может быть опасной. К примеру, эти специалисты часто страдают таким профессиональным заболеванием, как силикоз. По данным статистики, ведущими в структуре заболеваний в столице являются вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость, профессиональные ларингиты и поражение периферической нервной системы.
– Какое медицинское обследование проводится в вашем центре?
– Обследование включает в себя прием врачом-терапевтом, врачом-психиатром и врачом-наркологом, общий анализ крови и мочи, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, рентгенографию легких и флюорографию. Женщины проходят осмотр врачом-гинекологом, у них берутся мазки на цитологию и микробную флору. Дополнительно для каждой категории работников определен перечень специфических диагностических мероприятий.
Профосмотры помогают сохранить здоровье. Нередко в ходе обследования врачи обнаруживают ранние признаки заболеваний, даже если у обследуемого нет никаких симптомов. Чаще всего провоцирующие факторы, помимо производственных, связаны с образом жизни жителя мегаполиса: стрессами, недостатком физической активности, неправильным питанием и вредными привычками. С начала года в центре профпатологии прошли медосмотр 1300 человек, проведено 17 экспертиз профпригодности и 1 экспертиза связи заболевания с профессией. MMC
Автор: Ирина СтепановаСпонсор портал низких цена на Лекарство Пилюли Аптека
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- Гімнастика для шиї Шишоніна 12 вправ для хребта
- American Health Ester C 500 mg 60 Capsules
- American Health Enzyme Probiotic Complex 90 Veggie Caps
- American Health Chewable Original Papaya Enzyme 250 Chewable Tablets
- American Health Chewable Acidophilus and Bifidum Natural Strawberry Flavor 100 Wafers
- American Health Chewable Acidophilus and Bifidum Natural Banana Flavor 100 Wafers