Ученые оценили связь употребления мяса с риском 25 болезней
В исследовании, которое опубликовано в BMC Medicine, ученые фокусировались на связи употребления красного мяса, обработанного мяса и мяса птицы с нераковыми патологиями.
Сегодня многие медицинские организации рекомендуют сократить употребление красного и обработанного мяса. Его связывают в первую очередь с риском развития рака толстой кишки и, в меньшей степени, сердечно-сосудистых болезней и сахарным диабетом.
Авторы нового исследования указывают, что в настоящее время доказательства связи употребления мяса с нераковыми болезнями сравнительно слабы. Также в настоящее мало известно о связи употребления мяса птицы с риском различных заболеваний.
Ученые проанализировали связь между 25 нераковыми патологиями и употреблением различных видов мяса. Для этого они воспользовались данными около 475 тысяч человек, которыми располагает британский биобанк. За участниками исследования наблюдали в среднем восемь лет. Авторы исследования сопоставили, в каких количествах люди ели мясные продукты с тем, как часто они попадали в больницу по разным причинам.
«В среднем участники, которые сообщали о регулярном употреблении мяса (три раза в неделю и более) чаще сталкивались с проблемами со здоровьем, чем те, кто ел его реже», - сообщили ученые.
Частое употребление красного мяса и обработанного мяса было связано с повышенным риском ишемической болезни сердца, пневмонии, сахарного диабета, полипов в кишечнике, появлением дивертикулов в кишечнике. При добавлении каждых последующих 70 грамм в дневной рацион риск ИБС увеличивался на 15%, а диабета – на 30%.
Мясо птицы оказалось связано с риском гастро-эзофагальной рефлюксной болезни, гастрита, дуоденита и диабета. Увеличение его потребления на каждые 30 грамм в день было связано с ростом вероятности появления ГЭРБ на 17% и диабета – на 14%.
Обнаруженная связь была слабее у людей с меньшей массой тела. Ученые считают, что вред мяса может быть частично обусловлен тем, что его любители часто больше весят.
Ученые обнаружили, что употребление красного мяса и птицы может благотворно влиять на некоторые показатели здоровья. Например, риск железодефицитной анемии сокращался на 20% и 17% при увеличении потребления мяса на каждые 50 грамм, или птицы – на каждые 30 грамм соответственно. Авторы исследования подчеркнули, что людям, которые не едят мясо, следует получать железо из других источников.
Авторы указывают, что это исследование не доказывает, будто сокращение потребление мяса может предотвратить болезни. Однако в целом эти данные согласуются с текущими рекомендациями есть меньше красного и обработанного мяса.
FAQ
1. Как определить, что моя болезнь серьезна?
Если у вас есть необычные или продолжительные симптомы, обратитесь к врачу для диагностики и консультации. Самодиагностика может быть неточной и опасной.
2. Может ли интернет-диагноз заменить посещение врача?
Нет, интернет-диагноз не может заменить профессиональную медицинскую консультацию. Врач обладает опытом и знаниями, чтобы точно поставить диагноз и предложить наилучшее лечение.
3. Какие симптомы требуют срочной медицинской помощи?
Симптомы, такие как сильная боль в груди, затрудненное дыхание, судороги, потеря сознания или травмы, требуют немедленного обращения к врачу или экстренной медицинской помощи.
4. Как не впадать в ипохондрию при самодиагностике?
Избегайте ипохондрических мыслей, обращаясь к профессиональному врачу для проверки и консультации по здоровью.
5. Как найти достоверные источники медицинской информации?
Выбирайте официальные веб-сайты медицинских организаций, медицинские журналы и аккредитованные платформы для онлайн-консультаций, чтобы получать достоверную информацию о заболеваниях и здоровье.
- Обзор гибридного солнечного инвертора Anern 6.2kW (серия EVO)
- Заработай в Телеграм игре без вложений с Rich Animals
- Работа фармацевтом Софиевская Борщаговка
- Какое лучше купить золото девушке белое или желтое?
- Часто тошнит после кофе и сладкого
- Потеря веса при хорошем аппетите это скорее всего онкология или нет ?