Строфантин - это кардиотонический гликозид, который используется для лечения сердечной недостаточности и некоторых нарушений сердечного ритма. Он получается из растения Строфантуса горчичного (Strophanthus gratus), которое растет в Африке.

Строфантин улучшает сократительную функцию сердца, увеличивая силу и частоту сокращений миокарда. Он также увеличивает выносливость миокарда и уменьшает его потребность в кислороде. Кроме того, строфантин может уменьшить нагрузку на сердце, уменьшая объем крови, который необходимо перекачивать.

Однако строфантин имеет узкий терапевтический диапазон и может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как аритмии, гипокалиемия (низкий уровень калия в крови), тошнота, рвота, головокружение и другие. Поэтому применение строфантина должно происходить только под наблюдением врача и в соответствии с его рекомендациями.

Аналоги (дженерики, синонимы) Строфантин К (STROPHANTHIN K)

Строфантин является проприетарным наименованием для лекарственного препарата, который производится несколькими фармацевтическими компаниями. Некоторые из его торговых названий включают Gitalin, Ouabain, Strophacor, Strodival и другие.

Кроме того, существуют и другие кардиотонические гликозиды, которые могут использоваться в качестве аналогов строфантина. Некоторые из них включают дигоксин, десоксидигоксин, церусситоксин, каналоксин и другие.

Важно отметить, что аналоги строфантина могут иметь различную эффективность, безопасность и дозировку, поэтому использование любых аналогов должно происходить только под контролем врача и в соответствии с его рекомендациями.

Как мы уже упоминал ранее, строфантин - это проприетарное название лекарственного препарата, поэтому нет прямых генериков этого препарата. Однако существует несколько аналогов кардиотонических гликозидов, которые также используются в лечении сердечных заболеваний. Некоторые из них:

  • Дигоксин (Lanoxin)
  • Десоксидигоксин (Digitek)
  • Церусситоксин (Cerusee)
  • Каналоксин (Kanacor)

Важно отметить, что каждый из этих препаратов имеет свои особенности, эффективность и побочные эффекты, поэтому выбор конкретного препарата и дозировки должен осуществляться только под наблюдением врача и согласно его рекомендациям.

Рецепт (международный) латынь

Rp.: Sol. Strophanthini K 0,05% 1,0

D. t. d. N 10 in amp.

S. По 0,25–0,5 мл в вену медленно, предварительно развести в 10–20 мл 20% раствора глюкозы.

Фармакологическое действие Строфантин К

Строфантин К является сердечным гликозидом. Повышает силу и скорость сокращения миокарда (сердечной мышцы) (положительный инотропный эффект); понижает частоту сердечных сокращений (отрицательный хронотропный эффект). При сердечной недостаточности увеличивает ударный (количество крови, которое сердца выбрасывает в кровеносное русло за одно сокращение) и минутный (количество крови, которое сердца выбрасывает в кровеносное русло за минуту) объем сердца, улучшает опорожнение желудочков, что приводит к уменьшению размеров сердца.

Эффект препарата проявляется через 3-10 мин после внутривенной инъекции. Максимальный эффект развивается через 30-120 мин после достижения насыщения. Продолжительность действия строфантина К составляет от одного до трех дней.

Способ применения Строфантин К

Для взрослых: Строфантин К вводится внутривенно медленно (1 ампула в течение 5–6 минут) по 0,00025–0,0005 г (0,5–1 мл 0,025% или 0,05% раствора строфантина) на одно введение 1 раз в день (реже, в особых случаях — 2 раза в сутки).

Это количество раствора разводят предварительно в 10–20 мл 20% или 40% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия.

Для капельного внутривенного введения рекомендуется 0,2–0,5 мл 0,05% раствора разводить в 100 мл 10% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия.

Начальная разовая доза Строфантина К не должна превышать 0,25–0,3 мл 0,05% раствора. В последующие дни доза может быть увеличена до 0,5 мл 0,05% раствора каждые 10–12 часов.

Высшая доза строфантина К внутривенно: разовая — 1 мл 0,05% раствора (0,0005 г), суточная — 2 мл 0,05% раствора (0,001 г).

Показания

— хроническая сердечная недостаточность 2-3 стадии; нарушения сердечного ритма: суправентрикулярная тахикардия; мерцательная аритмия.

Противопоказания

— гликозидная интоксикация;

— синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;

— атриовентрикулярная блокада II степени;

— перемежающая атриовентрикулярная или синоатриальная полная блокада;

— повышенная чувствительность к препарату.

С осторожностью: (сопоставляя пользу/риск): атриовентрикулярная блокада I степени, синдром слабости синусового узла без искусственного водителя ритма, вероятность нестабильного проведения по атриовентрикулярному узлу, указания в анамнезе на приступы Морганьи-Адамса-Стокса, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, изолированный митральный стеноз с редкой частотой сердечных сокращений, сердечная астма у больных с митральным стенозом (при отсутствии тахисистолической формы мерцательной аритмии), острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, артериовенозный шунт, гипоксия, констриктивный перикардит, сердечная недостаточность с нарушением диастолической функции (рестриктивная кардиомиопатия, амилоидоз сердца, констриктивный перикардит, тампонада сердца), желудочковая экстрасистолия, выраженная дилатация полостей сердца, «легочное» сердце. Предсердная экстрасистолия из-за возможности ее перехода в мерцание предсердий.

Электролитные нарушения: гипокалиемия, гипомагниемия, гиперкальциемия, гипернатриемия. Гипотиреоз, алкалоз, миокардит, пожилой возраст, почечно-печеночная недостаточность, тиреотоксикоз.

Побочные действия

— Со стороны ЖКТ: снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея.

— Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада, желудочковая пароксизмальная тахикардия, фибрилляция желудочков.

— Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, нарушения сна, утомляемость, нарушение цветового восприятия, депрессия, сонливость, психозы, спутанность сознания.

— Прочие: аллергические реакции, крапивница, петехии, тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, носовые кровотечения, гинекомастия. При внутримышечном способе введения болезненность в месте введения.

Форма выпуска

Р-р д/в/в и в/м введения 250 мкг/1 мл: амп. 10 шт.

Раствор для в/в и в/м введения прозрачный, бесцветный или слегка желтоватого оттенка.

1 мл

строфантин K 250 мкг

Вспомогательные вещества: этанол 96% — 20 мкл, вода д/и — до 1

ВНИМАНИЕ!

Информация на просматриваемой вами странице создана исключительно в ознакомительных целях и никак не пропагандирует самолечение. Ресурс предназначен для ознакомления сотрудников здравоохранения с дополнительными сведениями о тех или иных медикаментах, повысив тем самым уровень их профессионализма. Использование препарата «Строфантин К» в обязательном порядке предусматривает консультацию со специалистом, а также его рекомендации по способу применения и дозировке выбранного вами лекарства.