Опасность заражения коронавирусом все еще существует, ситуация остается достаточно напряженной. Сейчас лучше избегать посещения многолюдных мест, но без походов в магазин обойтись практически невозможно. Чтобы не заразиться самому и уберечь своих близких, необходимо соблюдать несколько важных правил.


Правила безопасных покупок

Исходя из результатов исследований, коронавирусная инфекция при комнатной температуре способна выживать около 7 дней. На древесине, бумаге, резине вирус сохраняется до 5 дней, на пластике, стекле и металле – на несколько дней дольше. Инфекция передается не только воздушно-капельным путем, но и через поверхности предметов. Именно поэтому в магазин лучше ходить в медицинской маске и перчатках.


Есть и другие меры предосторожности, позволяющие заметно снизить риск заражения:

  • Лучше пользоваться корзинкой, которую можно носить на локте. При использовании тележки контакта с поверхностями значительно больше.
  • Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до лица руками, которыми вы держались за тележку, корзинку или продукты.
  • Чтобы избежать контакта с кассиром, расплачивайтесь банковской карточкой, а еще лучше – смартфоном. Сдача, полученная наличными, может оказаться источником вируса.
  • Для похода в магазин желательно выбирать одежду, которая хуже всего удерживает пыль. Волосы желательно прикрыть.
  • Перед входом в торговый зал, а также после выхода из магазина руки нужно обработать антисептиком.

Если вы находились в магазине в маске, сначала обрабатывайте руки, и только потом снимайте маску, чтобы избежать прикосновений к лицу грязными руками.


В магазин лучше идти в такое время, когда там меньше всего людей: рано утром либо поздно вечером в будние дни. В торговом зале и на кассе необходимо соблюдать двухметровую дистанцию с другими посетителями. Во многих торговых центрах уже нанесли на пол у касс специальные отметки, которые помогают держаться на безопасном расстоянии друг от друга. От граждан, которые чихают или кашляют, нужно держаться как можно дальше.

Как выбирать продукты и что делать с ними дома?

Вернувшись домой, нужно сначала вымыть руки, а потом разбирать покупки. Уличную одежду лучше оставить в прихожей, а телефон обработать специальным антисептиком. Продукты в металлической, стеклянной, пластиковой упаковке можно протереть теплым мыльным раствором, чтобы избавиться от микробов. После этой процедуры нужно вымыть и руки, и кухонные поверхности, на которых стояли или лежали продукты.

Следует тщательно мыть фрукты и овощи. Так, например, огурцы и помидоры можно замочить минут на 10-15, а потом промыть проточной теплой водой. Мыть нужно и фрукты, которые вы будете чистить от кожуры: лимоны, апельсины, бананы и так далее. Овощи с неровной поверхностью можно промыть щеточкой.


Неупакованные продукты будет лучше не покупать, особенно если в дальнейшем их термическая обработка не предполагается. Это касается и готовой кулинарии, ведь нет никакой гарантии, что ее приготовлением не занимался зараженный сотрудник. Хлеб также стоит покупать в заводской упаковке.

Достаточно тепловой обработки, чтобы сделать продукты безопасными. Поэтому варите, тушите или жарьте продукты перед подачей к столу, это не только гарантированно избавит вас от потенциально зараженного продукта, но и будет более полезным приемом пищи.