Процедура стентирования показана больным после инфаркта, при активной ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Наличие стента в сердце предотвращает возникновение повторных сердечных приступов, уменьшает боль, связанную с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и продлевает жизнь пациента.

Правильное питание после стентирования: какие продукты можно употреблять, а от чего придется отказаться

Процедура стентирования показана больным после инфаркта, при активной ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Наличие стента в сердце предотвращает возникновение повторных сердечных приступов, уменьшает боль, связанную с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и продлевает жизнь пациента.

К основным рекомендациям после операции стентирования относятся:

  • постоянный контакт с лечащим врачом;
  • регулярное измерение артериального давления;
  • абсолютный отказ от употребления спиртных напитков и курения, в том числе от электронных сигарет и кальяна.
  • Диета после стентирования
  • Поскольку стент – инородное тело, на нем могут образоваться тромбы. А это способствует рестенозу – повторному закупорке коронарных сосудов после операции.

В качестве превентивной меры в таких случаях врачи назначают прием антикоагулянтных препаратов для разжижения крови, таких как Брилинта, и специальную кардиологическую диету. Если не соблюдать эти рекомендации, возможен разрыв или смещение стента. Тогда стентирование окажется неэффективным.

Цель изменения рациона питания после стентирования

Сбалансированное питание после установки стента не менее важно, чем поддерживающее медикаментозное лечение.

Соблюдение кардиологической диеты направлено на улучшение липидного профиля крови, снижение уровня холестерина и триглицеридов. У людей с ожирением и избыточным весом – на нормализацию массы тела. Поэтому в рационе питания 100%-ное табу на жирную пищу, ограничение на употребление животных жиров и гидрогенизированных растительных масел, богатых трансжирами.

Что разрешено есть после операции по вживлению стента?

Что разрешено есть после операции по вживлению стента

В любом случае в меню должны преобладать:

  • овощи и несладкие фрукты,
  • нежирное мясо,
  • жирная морская рыба и морепродукты,
  • цельнозерновые продукты.

Есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями через равные промежутки времени. 2-3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Последнее употребление еды должно быть не позже, чем за 2-3 часа до сна. Очень важно выпивать не менее 2 л минеральной воды с низким содержанием натрия.

Для лежачих больных диета должна быть низкокалорийной – на 1 кг массы тела не должна превышать 20 ккал (для примера: мужчина весом 110 кг при нормальной массе тела 80 кг должен потреблять в день 1600 ккал).

Для людей с ожирением жирность продуктов должна быть снижена до 20%. Белок следует употреблять в количестве 1-1,5 г на кг массы тела.

Какие продукты улучшают самочувствие после стентирования?

В растворимой клетчатке, содержащейся как в свежих, так и в замороженных овощах и фруктах, есть растительные стеролы.

Омега-3 жирные кислоты присутствуют в жирной морской рыбе (скумбрия, сельдь, сардины, лосось, тунец) и мясе (индейка, курица, телятина, кролик), льняном и рапсовом масле и орехах.

Энергией организм насыщают цельнозерновой хлеб, темные макаронные изделия, коричневый рис, гречка (лучше – зеленая), куриные яйца (не менее 2 раз в неделю).

Очищению желудка и кишечника способствует употребление нежирных молочных продуктов: молока, творог, натурального йогурта, кефира, пахты.

Добавление в блюда любых свежих трав, зелени и натуральных специй (кроме случаев индивидуальной чувствительности) также благотворно влияет на состояние сердечной мышцы.

От каких блюд следует и продуктов следует отказаться при стенте в сердце?

Врачи настоятельно рекомендуют ограничить количество соли, сахара и избегать употребления животных жиров и трансжиров, а также сливочного масла, сала, твердых маргаринов, гидрогенизированных (гидратированных) овощей, жареного жира. Аналогичные возражения касаются тяжелых супов с фабричными заправками, а также майонезов и жирных соусов. Все это способствует образованию атеросклеротических поражений сосудов и увеличению массы тела.

С этой же целью необходимо исключить из своего рациона питания:

  • все виды кондитерских изделий, сладостей, макарон из белой, пшеничной муки и белый рис;
  • жирные молочные продукты – цельное молоко, сливки и топинги для десертов, твердый и плавленый сыр, мороженое, торты и пирожные с кремами.
  • Для любителей гастрономических изысков, деликатесов и кулинарных экспериментов главным огорчением станет то, что кардиологическая диета предполагает запрет на жареную, панированную, тушеную, копченую и очень острую пищу, паштеты, колбасы.

Не рекомендовано запекание в фольге, приготовление на гриле или во фритюре рыбы, жирных сортов мяса (свинина, говядина, бекон, утка, гусь).

Придется перестать жарить овощи на подсолнечном масле, заготавливать соленья, мариновать овощи, консервировать подслащенные фрукты.

Почитатели фаст-фуда будут вынуждены навсегда забыть о хот-догах и шаурме, картофеле фри, чебуреках, чипсах и снэках.

В обязательном порядке из рациона человека со стентом в сердце исключают трудноперевариваемые продукты и напитки, содержащие кофеин и танин, такие как чай, кофе, шоколад, а также газированная сладкая вода с консервантами и усилителями вкуса. Они способствуют искусственному переполнению желудка, что может затруднить дыхание и нарушить сердцебиение.

Сначала к кардиологической диете трудно привыкнуть, но очень быстро польза от нее становится очевидной. Значительно улучшаются самочувствие и внешний вид, увеличивается продуктивность в любой деятельности и качество жизни.