Читайте в этой статье:

Диета – это обязательная часть лечения при сахарном диабете. Однажды выявленная болезнь остается с человеком на всю жизнь. Но в одних случаях она не мешает нормальному образу жизни, а в других – приводит к серьезному ухудшению здоровья и опасным осложнениям. Первый вариант реален при соблюдении диеты и рекомендаций врача по поводу приема таблеток или  инъекций инсулина, а второй вполне вероятен, если игнорировать все эти меры.

Что нужно знать о белках, жирах и углеводах?

Диета при диабете должна решать 3 основные задачи: способствовать поддержанию нормальной массы тела (а при необходимости – ее снижению), а также нормализации уровня холестерина и концентрации глюкозы в крови. При таком заболевании в организме недостаточно инсулина, чтобы заставить клетки перерабатывать глюкозу либо сами клетки не воспринимают этот гормон. Соответственно, необходимо подбирать продукты с учетом их влияния на уровень сахара в крови.

Каждый пищевой продукт состоит из:

  • Белков – без них сбалансированное питание невозможно. Они утоляют голод, но не повышают , но слишком высокое содержание белка способствует набору веса. К  тому же белки активизируют работу инсулина;

  • Жиры – вопреки расхожему мнению, их нельзя полностью исключать из рациона. Другое дело, что выбирать нужно полезные жиры, в первую очередь, растительные. Но при наличии лишних килограммов потребление жиров придется ограничить;

  • Углеводы – это единственные питательные вещества, которые повышают уровень сахара в крови. Тем не менее, около половины общей калорийности пищи должно приходиться именно на углеводы, ведь они служат источником энергии для организма. Только в меню должны быть не быстрые углеводы, которые легко усваиваются, а медленные – их сахароповышающее действие значительно меньше.

Диета при диабете – это не просто исключение сладостей из рациона. Меню должно гарантировать оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов в организме, чтобы не нарушался жировой обмен, а уровень сахара в крови оставался в нормальном диапазоне.

Диета при диабете 1 типа

При 1 типе диабета поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, поэтому его вводят с помощью инъекций. Здесь важно подобрать такую дозировку препарата, которая будет соответствовать количеству глюкозы, поступающей с пищей.

Диета при диабете 1 типа не предполагает полного исключения из рациона каких-либо продуктов. Но есть несколько нюансов:

  • Ограничения по белка и жирам нет, однако нужно следить за калорийностью рациона, чтобы не набирать лишний вис или избавиться от существующего;

  • Потребление напитков с сахаром, включая фруктовые соки, лучше свести к минимуму или вообще отказаться от них, чтобы избежать быстрого повышения уровня глюкозы в крови;

  • Фаст-фуд и переработанные продукты нежелательны;

  • Углеводы нельзя исключать из рациона, чтобы сахар в крови не упал ниже нормы.

При диабете 1 типа нужно учитывать гликемический индекс продуктов, чтобы правильно определять дозировку инсулина. Этот показатель отражает степень повышения уровня глюкозы в крови при употреблении продукта. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее усваиваются углеводы и повышается сахар. 

Рекомендованные и нежелательные продукты при 1 типе сахарного диабета

Меню больного сахарным диабетом 1  типа должно включать:

  • Мясо и рыбу;

  • Морепродукты и яйца;

  • Зелень и разнообразные овощи (лучше без термической обработки);

  • Овсяную и гречневую крупу;

  • Орехи и грибы;

  • Бобовые;

  • Макароны из серой муки.

При этом стоит максимально уменьшить потребление кондитерских изделий и сахара, хлеба и выпечки из белой муки, бананов и винограда, белого риса и манной крупы, пшена, консервов и колбасных изделий. Эти продукты могут присутствовать в рационе, но в небольших количествах и в сочетании с белками, жирами, клетчаткой.

Диета при диабете 2 типа

Диета при диабете 2 типа строится по другому принципу. Калорийность необходимо рассчитывать, исходя из массы тела: при нормальном весе потребление и затраты калорий будут одинаковыми, а при наличии лишних килограммов потреблять нужно меньше калорий, чем расходуется. Это важно, потому что ожирение существенно увеличивает риск осложнений сахарного диабета.

При такой форме заболевания необходимо:

  • Обеспечить достаточное количество клетчатки в рационе, ведь она замедляет усвоение сахара и препятствует существенному росту уровня глюкозы в крови. Для этого в меню нужно добавить овощи;

  • Любые продукты, содержащие сахар, нужно максимально ограничить, а лучше – вообще отказаться от них. Это касается и напитков с сахаром, в том числе кофе и чая;

  • Обработка пищи должна быть минимальной – термическая обработка приводит к тому, что углеводы из продуктов усваиваются намного быстрее;

  • Алкоголь имеет высокую калорийность и повышает риск развития гипогликемии, от него лучше отказаться.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в нормальных пределах, избежать риска сердечных заболеваний, необходимо включать в рацион полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Они содержатся в таких продуктах, как авокадо и орехи, тунец и скумбрия, в оливковом масле. 

Что можно и нельзя есть диабетику?

При 2 типе сахарного диабета в меню нужно включить:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы;

  • Кисломолочные продукты, молоко и сыр с пониженным содержанием жира;

  • Гречку и овсянку;

  • Хлеб из отрубей грубого помола;

  • Вегетарианские супы на овощном бульоне;

  • Овощи и фрукты;

  • Яйца;

  • Несладкие напитки.

Пищу лучше готовить на пару, жарение нежелательно. Потребление соли необходимо сократить до 5 г в сутки, а при появлении отеков – до 3 г в сутки. Особую осторожность нужно соблюдать при употреблении сахарозаменителей. Некоторые из них богаты калориями, например, сорбит, ксилит и фруктоза, поэтому не рекомендуются при избыточном весе. Их низкокалорийными аналогами являются аспартам и сахарин. 

Как составить меню при диабете?

При диабете можно воспользоваться готовыми меню на неделю или составить свой вариант здорового питания в соответствии с рекомендациями по калорийности и содержанию углеводов. Несмотря не определенные ограничения, питание должно быть полноценным и разнообразным:

  • На завтрак можно готовить овсяную кашу на воде с орехами и ягодами, омлеты, перловую кашу на нежирном молоке, макароны из цельнозерновой муки;

  •  Обед должен включать мясное блюдо, например, говяжьи котлеты на пару, тушеное мясо кролика или рыбу, вареную куриную грудку или индейку. В качестве гарнира хороши овощные салаты с оливковым маслом, тушеная чечевица или фасоль;

  • На ужин можно приготовить запеченное куриное филе, нежирное мясо на пару, рыбу на гриле и дополнить запеканкой с овощами, салатом, рассыпчатой гречкой;

  • В качестве перекусов подойдут орехи, обезжиренный творог, кефир.

Пропускать завтрак, обед или ужин нежелательно. Лучше всего питаться дробно, небольшими порциями, распределив углеводы на 5-6 приемов пищи за день.

Важное правило при диабете – внимательно читать этикетки продуктов, выбирая оптимальный баланс жиров, белков и углеводов, обращая внимание на содержание сахара или его отсутствие, на калорийность. Это касается и заказа еды в специальных сервисах. А вот от посещения ресторанов быстрого питания лучше отказаться: практически все блюда в их меню негативно влияют на состояние здоровья диабетиков.

Диета – это важно

Если не соблюдать диету при сахарном диабете, могут наступить серьезные последствия. Некоторые из них развиваются медленно, в течение нескольких лет. Другие возникают за считанные часы и вызывают опасные состояния, в том числе с риском летального исхода. Правильный выбор продуктов и разумный подход к составлению меню помогут избежать подобных ситуаций.