Читайте в этой статье:



Сахарный диабет у детей с каждым годом встречается все чаще. В основном в детском возрасте выявляется СД 1-го типа. Заболевание по 2-му типу чаще развивается в более зрелом возрасте, однако в последнее время известно немало таких случаев среди подростков.

Как развивается сахарный диабет у детей?

С пищей в организм поступает глюкоза, которую клетки в норме должны использовать для выработки энергии. Проникать в клеточную структуру сахару помогает гормон инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. Сбой в этой системе приводит к тому, что глюкоза не попадает в клетки, накапливается в крови и нарушает работу многих органов и систем.

Размеры поджелудочной железы у ребенка 10 лет составляют около 12 см, а вес – немногим более 50 г. Функция выработки гормона формируется к 5-му году жизни, и именно с этого времени до 11 лет у детей чаще всего выявляется сахарный диабет. 

В детском организме обменные процессы протекают быстрее, чем у взрослых. Это касается и углеводного обмена, т.е. усвоения сахаров. Вот почему дети так любят сладкое. Исходя из данных многочисленных исследований, такое пристрастие не приводит к развитию диабета. 

Почему дети болеют диабетом?

Причины сахарного диабета у детей кроются не в употреблении сахара. Чаще всего болезнь запускает вирусная инфекция, которая разрушает клетки поджелудочной железы, например, корь, паротит, краснуха. Существует также несколько факторов риска, способствующих развитию диабета:

  • Наследственность – один или оба родителя больны СД;

  • Частые вирусные заболевания;

  • Масса тела при рождении более 4,5 кг;

  • Врожденные нарушения обмена веществ;

  • Сниженный иммунитет;

  • Аутоиммунные заболевания, например, болезнь Бехтерева или склеродермия;

  • Воспаление поджелудочной железы, как острое, так и хроническое.

Но при наличии генетической предрасположенности однообразное питание с высоким содержанием углеводов все же может привести к развитию диабета. Запустить болезнь в таком случае способны искусственное вскармливание, перенесенные хирургические операции, стрессы, интоксикация. Причиной СД могут послужить разрушительные влияния на клетки поджелудочной железы при ее физическом повреждении, сдавлении опухолью, воздействии радиации.

Что указывает на диабет у ребенка?

Как и у взрослых людей, симптомы сахарного диабета у детей зависит от типа заболевания. СД 1-го типа часто начинается остро – резко наступает слабость, появляется головокружение, впоследствии может развиться кома.

Другими признаками болезни служат:

  • Частое мочеиспускание (общий объем мочи превышает 2 л за сутки), особенно по ночам;

  • Ощущение постоянной жажды, сухости во рту;

  • Повышенный аппетит, но при этом заметная потеря веса – организм не может использовать глюкозу для получения энергии, поэтому начинает «сжигать» жиры и мышцы;

  • Быстрое наступление усталости даже при незначительных физических нагрузках – это тоже последствия дефицита энергии;

  • Существенное снижение остроты зрения за короткое время;

  • Рвота или тошнота.

У детей с сахарным диабетом бывает ночное недержание мочи, кожные заболевания и зуд. Они часто и тяжело болеют инфекционными болезнями, у них появляется раздражение в уголках рта, шелушится кожа на стопах и ладонях. У грудничков возможно нарушение пищеварения.

Признаки сахарного диабета у детей часто путают с симптомами других заболеваний, и это затрудняет диагностику. Между тем отсутствие адекватного лечения приводит к прогрессированию заболевания, поражению органов-мишеней, тяжелым осложнениям. При появлении симптомов, перечисленных выше, необходимо срочно обратиться к педиатру.

Как ставится диагноз?

Для диагностики заболевания врач изучает анамнез, выясняет наличие генетических предпосылок к заболеванию, особенности образа жизни ребенка (питание, физическая активность и т.д.). Необходимо рассказать доктору обо всех нетипичных признаках, например, постоянном чувстве голода, потере массы тела, частых походах в туалет по ночам. При подозрении на сахарный диабет дальнейшую диагностику и лечение проводит эндокринолог.

Первым признаком СД является высокий сахар у ребенка в крови. Речь идет о показателях, которые превышают нормы:

  • с 2 дней до 4 лет 3 недель – 2,8 – 4,4 ммоль/л,

  • с 4 лет 3 недель до 14 лет – 3,3 – 5,6 ммоль/л,

  • старше 14 лет  - 4,1 – 5,9 ммоль/л.

Однако повышенный уровень глюкозы в крови еще не является достаточным основанием для постановки диагноза. Анализ может показать повышенный сахар, если накануне исследования ребенок употреблял высокоуглеводную пищу или утром выпил сладкий чай на голодный желудок, при лечении некоторыми препаратами, при заболеваниях щитовидной железы и в некоторых других случаях.

Какие исследования назначают при подозрении на диабет?

Для уточнения диагноза назначаются:

  • Суточный мониторинг уровня сахара в крови;

  • Анализ крови на глюкозу с нагрузкой;

  • Анализы на толерантность к глюкозе, гликозилированный гемоглобин, инсулин и проинсулин, некоторые другие показатели;

  • Анализ мочи на содержание глюкозы и кетоновых тел;

  • Ультразвуковое исследование поджелудочной железы.

По результатам обследования ставится окончательный диагноз. Ребенка могут направить на консультации к узким специалистам, например, к офтальмологу, поскольку сахарный диабет негативно влияет на зрение. 

Что делать, если у ребенка диагностировали диабет?

Если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет», родителям ни в коем случае не следует паниковать. Во-первых, в таком состоянии сложно обеспечить все необходимое для лечения своего чада, а во-вторых, нервное напряжение родителей легко передается детям, а им стресс совершенно ни к чему, тем более на фоне сахарного диабета.

Следующая важная задача – получить как можно больше информации об этой болезни. Человека пугает все неизвестное, но по мере изучения особенностей заболевания становится ясно, что у ребенка есть все шансы вести нормальный образ жизни с минимальными ограничениями.

Лечение и образ жизни ребенка

Сахарный диабет – неизлечимое заболевание, но оно поддается контролю. При СД 1-го типа потребуются регулярные инъекции инсулина, который не вырабатывается поджелудочной железой. При 2-м типе достаточно употреблять специальные лекарства по схеме, назначенной врачом.

В обоих случаях ребенку необходимы:

  • Тщательно продуманная диета сбалансированная по калорийности, соотношению белков, жиров и углеводов;

  • Дробное частое питание, лучше всего 6-разовое;

  • Регулярная физическая нагрузка – упражнения способствуют снижению уровня глюкозы, повышению восприимчивости к инсулину, помогают избавиться от лишнего веса или не набрать его;

  • Употребление углеводов до, во время и после тренировки в соответствии с рекомендациями врача;

  • Систематическое измерение уровня глюкозы при помощи специального прибора – глюкометра.

При соблюдении всех назначений врача, здоровом образе жизни и правильном питании дети и подростки с сахарным диабетом не отстают от сверстников по физическому, умственному, психическому развитию. 

Осложнения диабета у детей

Если же не придерживаться этих правил, можно столкнуться с опасными осложнениями. Наиболее опасными из них считаются гипо- и гипергликемическая кома. Оба состояния характеризуются значительным ухудшением самочувствия и могут привести к летальному исходу. Возможны повреждения сосудов, из-за чего нарушается кровоснабжение органов и тканей, в том числе сердца и головного мозга. Опасными последствиями диабета у детей являются также поражения почек и сетчатки глаза, тромбозы и ограничение суставной подвижности, «диабетическая стопа».

Чтобы избежать всех этих опасных процессов, родителям необходимо научить ребенка пользоваться глюкометром, если он уже способен освоить этот навык, и обеспечить соблюдение диеты, поддержание физической активности, точный расчет необходимого количества инсулина и безболезненные уколы.  

Сахарный диабет у детей – это опасная неизлечимая болезнь, но ребенок сможет вести практически такой же образ жизни, как и его сверстники, при тщательном соблюдении врачебных рекомендаций.