Варенье из черной смородины

Сегодня поделюсь рецептом полезного и ароматного варенья из черной смородины. Густое, насыщенное, в меру сладкое, с кусочками аппетитных ягод и пикантными нотками кардамона и цитрусовых - такое лакомство не оставит равнодушными Ваших родных и гостей.
Ингредиенты
- – 500 г
- – 0,5 шт.
- Сахар – 250 г
- (молотый) – на кончике ножа
Пошаговый рецепт приготовления
Смородину переберите, удалите листья и веточки, промойте под проточной водой.
С половины лимона снимите цедру и выжмите сок.
Поместите ягоды в миску для варки, засыпьте сахаром, добавьте кардамон, лимонную цедру и сок. Все перемешайте и при минимальном нагреве доведите до кипения. Проварите заготовку 1 минуту, перемешайте и снимите с огня.
Остывшую заготовку еще раз доведите до кипения, проварите 1 минуту, снимите с огня и остудите.
Снова поставьте варенье на огонь и еще раз проварите 5 минут после закипания.
Горячее варенье разлейте в небольшие стерильные баночки, герметично закройте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте для остывания. Готовое варенье из черной смородины храните в прохладном темном месте.
- Лучший рецепт французских тостов - идеальное угощение для завтрака
- Как купить штоллен на праздник и порадовать близких
- Салат с перцем, пекинской капустой и фундуком – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово
- Купить торт в Вишневом и Софиевская Борщаговка
- Зубатка с томатами в духовке – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово
- Зубатка с молодой картошкой в духовке – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово