Ткемали из винограда на зиму

Ткемали из винограда на зиму
0

Классический ткемали делается на основе сливы, но есть и разные региональные вариации. Например, вот такой оригинальный рецепт с виноградом. Советую выбирать темные сладкие сорта и избавиться от косточек.

Ингредиенты

  • 2 кг
  • 500 мл
  • (тертый) – 1 ст.л.
  • (молотая) – 0.5 ч.л.
  • 1 штука
  • 0.5 ч.л.
  • 2 зубчика
  • Сахар 2 стакана

Пошаговый рецепт приготовления

Измельчите ягоды винограда в блендере и проварите пюре 20 минут.

Добавьте уксус, доведите до кипения и дайте заготовке остыть.

Перетрите соус через сито и добавьте рубленый чеснок, сахар и специи.

Доведите до кипения и варите полчаса на слабом огне.

Закатайте ткемали из винограда в стерильные банки.