Соус ткемали из зеленой алычи

Соус ткемали из зеленой алычи
1

Настоящий ткемали готовится из специального сорта грузинских слив. Я предлагаю заменить их зеленой алычой. Если вкус покажется вам слишком кислым, добавьте больше сахара. Количество острого перца также можно корректировать на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • (зеленая) – 1 кг
  • 20 г
  • 2 веточки
  • 3 зубчика
  • 2 ч.л.
  • по вкусу
  • Сахар 50 г
  • Соль (без горки) – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Алычу залейте горячей водой и проварите 5 минут. Шкурка должна начать лопаться.

Слейте воду. Примерно 200 мл припасите для дальнейших действий.

Оставшуюся массу протрите через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок.

Мелко нарежьте мяту, кинзу и очищенный чеснок.

Поместите в кастрюлю массу из алычи, чеснок, зелень и 200 мл заготовленной жидкости. Проварите все вместе 15 минут после закипания.

Добавьте соль, сахар, специи и проварите еще 5-7 минут. Готовый соус должен настояться 3-4 часа.