Соус из крыжовника к мясу на зиму

Соус из крыжовника к мясу на зиму
0

Хотите удивить гостей необычным соусом к мясу? Приготовьте на зиму оригинальный кисло-сладкий соус из крыжовника с легким ароматом укропа. Острый и пикантный, соус отлично дополнит шашлык, блюда из мяса и птицы. Интересная альтернатива покупному кетчупу.

Ингредиенты

  • (красный) – 1 кг
  • 1/2 шт.
  • 1 головка
  • 1 зонтик
  • 1 веточка
  • Вода 5 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Крыжовник промойте, срежьте хвостики. Поместите ягоды в кастрюлю для варки, добавьте воду и на среднем огне доведите до кипения. Проварите, помешивая, 10-15 минут, пока ягоды не начнут лопаться и пускать сок.

Протрите разваренные ягоды через сито. Сок налейте в сотейник, а жмых не спешите выбрасывать - из него можно сварить вкуснейший компот.

Сотейник с соком поставьте на огонь и на небольшом огне, периодически помешивая, уваривайте до желаемой густоты (у меня этот процесс занимает около 40 минут).

В кипящую массу добавьте веточку мяты, очищенный от семян перец чили, чеснок и зонтик укропа. Проварите соус еще 10-15 минут, затем с помощью шумовки достаньте из заготовки травы, чеснок и чили - свой аромат они уже отдали.

Снова доведите соус до кипения, добавьте соль и сахар, перемешайте и проварите еще 2-3 минуты.

Кипящий соус разлейте в заранее простерилизованные банки, герметично закройте и остудите. Остывший соус из крыжовника храните в прохладном темном месте.