Сацебели на зиму

Сацебели на зиму
0

Грузинскую кухню сложно представить без пикантного соуса сацебели. Его кисло-сладкий вкус и пряный аромат дополняет множество блюд, включая спагетти, рыбу, мясо и птицу. Откажитесь от магазинных соусов - попробуйте приготовить сацебели дома и наслаждайтесь заготовкой всю зиму.

Ингредиенты

  • 10 шт.
  • 1 шт.
  • 3 л
  • 200 мл
  • 170 мл
  • Сахар 150 г
  • Соль 1,5 ст.л.
  • 200 г
  • 150 г
  • 50 г
  • 50 г
  • 50 г
  • 50 г
  • 15 г
  • 2 ст.л.
  • (молотая) – 1 ст.л.
  • 1 ч.л.
  • 0,5 ч.л.
  • 1 ст.л.
  • по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Томатный сок налейте в большую кастрюлю и оставьте выпариваться на медленном огне.

Подготовьте базилик и мяту: промойте, просушите бумажным полотенцем, оторвите листья от стеблей.

Лук нарежьте средними кусочками. Сладкий и острый перец промойте, очистите от семян, нарежьте дольками.

Лук и 2 вида подготовленного перца пропустите через мясорубку. Полученное пюре добавьте в кастрюлю с томатным соком, хорошо перемешайте, доведите до кипения.

Добавьте все сухие специи, соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте, еще раз доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут.

Нарежьте укроп, петрушку, сельдерей, базилик и мяту. Всю зелень измельчите в блендере до образования однородной массы.

В кастрюлю с кипящим соусом введите смесь зелени, перемешайте и проварите еще 10 минут.

Добавьте яблочный уксус, перемешайте и проварите еще 10 минут.

Готовый соус сацебели разлейте горячим в стерильные банки и закатайте. До зимы храните в темном прохладном месте.