Маринад для гороха на зиму

Маринад для гороха на зиму
0

Хозяйки знают рецепт своего идеального универсального маринада для любимых заготовок. А что, если немного отойти от традиционной рецептуры и законсервировать зеленый горошек в пряном маринаде со специями? Давайте поэкспериментируем, это совсем не сложно!

Ингредиенты

  • (свежий) – 1 кг
  • 3 шт.
  • 1 головка
  • Лавровый лист 3 шт.
  • 6 шт.
  • (горошком) – 6 шт.
  • 6 шт.
  • 6 шт.
  • (палочка) – 0,5 шт.
  • Вода 1 л
  • (9%) – 50 мл
  • Сахар 75 г
  • Соль 25 г

Пошаговый рецепт приготовления

Начнем с того, что приготовим заливку - все тот же традиционный маринад. Для этого воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, прокипятим, помешивая, несколько минут до их полного растворения.

На дно простерилизованных банок выложим оба вида перца горошком, кардамон, корицу, бутончики гвоздики и лавровый лист.

Теперь пришла очередь главного ингредиента, а именно зеленого горошка. Его нужно заранее бланшировать. Выложите подготовленный горошек в банки поверх сухих специй, добавьте чеснок и нарезанную морковь. Влейте по 1-2 ст. ложки уксуса в каждую банку, затем залейте нашим кипящим рассолом и прикройте чистыми крышками.

Простерилизуйте банки с заготовкой на водяной бане в течение 20-40 минут, затем закатайте, переверните вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть. Консервированный таким необычным способом горошек храните в прохладном темном месте. Используйте заготовку, как самостоятельное блюдо или как готовый ингредиент для любимых салатов и первых блюд.