Компот из кизила и яблок на зиму

Компот из кизила и яблок на зиму
0

Я уже много лет закрываю на зиму компот из кизила с яблоками. Поделюсь и с Вами рецептом. Освежающие, с легкой кислинкой нотки кизила замечательно сочетаются со сладостью яблок. Как по мне, отличный напиток на зиму для всей семьи, да еще и очень полезный.

Ингредиенты

  • 2 кг
  • 1 кг
  • Сахар 1 стакан

Пошаговый рецепт приготовления

Кизил переберите, удалите веточки и хвостики, промойте под проточной водой. Затем откиньте на дуршлаг.

Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте ломтиками. Вскипятите воду.

Заранее простерилизованные прогретые банки наполните кизилом и яблоками на треть, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте компот остывать примерно до 40°C.

Когда компот достаточно остынет, слейте жидкость в кастрюлю для варки, добавьте сахар, на среднем огне доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Количество сахара регулируйте на свое усмотрение, пробуя сироп на вкус. Я обычно делаю не очень сладкий.

Готовым горячим сиропом залейте фрукты в банках, закатайте, укутайте одеялом и в перевернутом виде оставьте банки до полного остывания. Остывший компот перенесите на хранение в прохладное темное место.