Классический харчо по-грузински с говядиной и рисом

Классический харчо по-грузински с говядиной и рисом
1

Сытный, наваристый, пряный и ароматный суп харчо по праву считается гордостью грузинской кухни. Классический харчо варится с бараниной, орехами и сливами. В более упрощенных вариантах используется говядина, рис и ткемали.

Ингредиенты

  • (на кости) – 800 г
  • Вода 2,5 л
  • 100 г
  • 3 шт.
  • 5 шт.
  • 1 головка
  • 1 стручок
  • 1 ст.л.
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок
  • 1 ст.л.
  • 2 ч.л.
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Говядину опустите в холодную воду, доведите до кипения, снимите пенку. Посолите. Уменьшите огонь и варите в течение 1,5-2 часов или пока мясо не начнет отставать от косточки.

Снимите жир с поверхности бульона и отправьте его в казан или сковороду с высокими стенками. На нем будет обжариваться лук.

Достаньте мясо, бульон процедите.

Рис промойте и отправьте в кастрюлю с бульоном.

Пока рис варится, приготовьте зажарку. Лук нарежьте кубиками. В казан с жиром добавьте немного растительного масла, обжаривайте лук до золотистого цвета.

Отварную говядину отделите от костей, нарежьте кусочками и отправьте в казан к луку.

Помидоры очистите от шкурки, натрите на крупной терке. Полученную мякоть отправьте в казан к мясу и луку, перемешайте. Тушите пару минут на небольшом огне.

Чеснок и зелень измельчите, всыпьте в казан. Залейте зажарку бульоном с рисом.

Посолите по вкусу, добавьте ткемали, хмели-сунели и стручок перца-чили. Перемешайте и томите на медленном огне в течение 15-20 минут.