Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму
0

Если Вы хоть раз приготовите домашний кетчуп, желание покупать соус в магазине точно пропадет. Очень вкусный и ароматный, этот кетчуп можно даже детям! К картошке, шашлыку, любому гарниру - да к чему душа пожелает! Рецепт простой, а ингредиенты доступные.

Ингредиенты

  • 1 кг
  • (кислых сортов) – 0,5 кг
  • 1 шт.
  • 2 шт.
  • 1 шт.
  • 3 зубчика
  • (9%) – 1 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • (горошком) – 5 шт.
  • (горошком) – 5 шт.
  • 3 шт.
  • 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры промойте и крупно нарежьте, яблоки очистите от семян, нарежьте дольками. Лук мелко нарежьте.

Оба вида перца очистите от семян. Болгарский перец нарежьте произвольными кусочками, перец чили измельчите.

Помидоры, яблоки, лук и болгарский перец поместите в кастрюлю для варки, поставьте на огонь и протушите в течение 20 минут после закипания.

Снимите заготовку с огня и перебейте блендером в однородную массу. Получившееся овощное пюре протрите через сито.

Протертую массу снова поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут, снимая пенку.

Гвоздику, черный и душистый перец поместите в марлевый мешочек, опустите мешочек в соус и продолжите варку.

Добавьте в соус измельченные чеснок и перец чили, соль, сахар и молотую корицу, влейте уксус. Прокипятите заготовку еще раз.

Выньте из кастрюли мешочек со специями! Готовый горячий домашний кетчуп из помидоров и яблок разлейте в подготовленные стерильные небольшие баночки, герметично закройте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.