Хлеб на ржаной закваске

Домашний хлеб на ржаной закваске получается с легкой кислинкой и немного отличается от традиционного дрожжевого хлеба. Он пористый, с мягкой структурой и тонкой, но хрустящей корочкой. Закваску можно приготовить самостоятельно или купить уже готовую.
Ингредиенты
- (ржаная) – 50 г
- (пшеничная) – 250 г
- Вода – 160 мл
- – 2 ст.л.
- Соль – 2 щепотки
- Сахар – 2 щепотки
- Зелень (сушеная) – 1/3 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В миске смешайте закваску, 100 г муки и 100 г воды. Очень удобно использовать мерные стаканы или электронные кухонные весы. Оставьте в теплом месте, накрыв пленкой, пока масса не увеличится в размерах (примерно 30 минут).

Переложите в миску оставшуюся муку и воду, добавьте туда же закваску.

Добавьте соль, сахар, травы, оливковое масло. Перемешивайте в миксере с насадкой крюк или ручным миксером. Можно также перемешивать лопаткой, но более длительное время. Тесто сначала будет жидким, а затем начнет становиться тягучим. При этом оно будет отлипать от стенок миски. При механическом перемешивании такой эффект может быть достигнут через 6-8 минут. Оставьте тесто в миске, не забыв накрыть пленкой. Дайте подойти еще примерно час.

Форму для выпечки застелите пергаментом. Переложите тесто в форму, накройте пленкой и уберите в духовку на расстойку, выставив 40 градусов. Спустя минут 20-30 уберите пленку и выпекайте хлеб при 250 градусах 10 минут. Затем при 200 градусах еще 30-40 минут. Проверьте готовность шпажкой – на выходе она должна быть сухой.

Дайте хлебу остыть на решетке, после чего его можно пробовать и использовать.

- Лучший рецепт французских тостов - идеальное угощение для завтрака
- Как купить штоллен на праздник и порадовать близких
- Салат с перцем, пекинской капустой и фундуком – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово
- Купить торт в Вишневом и Софиевская Борщаговка
- Зубатка с томатами в духовке – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово
- Зубатка с молодой картошкой в духовке – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово