Густой джем-пятиминутка из черной смородины без косточек

Густой джем-пятиминутка из черной смородины без косточек
0

Готовить черную смородину на зиму можно разными способами. Сегодня расскажу рецепт густого джема-пятиминутки. Ягоды протираются через сито, поэтому ароматное лакомство получается без косточек. Такую заготовку удобно использовать в десертах.

Ингредиенты

  • 2 кг
  • Сахар 1 кг
  • 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Смородину переберите, очистите от сухих хвостиков и тщательно промойте.

Пропустите ягоды через мясорубку и протрите через сито.

Всыпьте сахар в ягодное пюре, перемешайте и оставьте на 1 час.

Проварите джем три раза по 5 минут, делая перерывы на 2-3 часа.

Во время последней варки добавьте лимонный сок.

Разложите горячий джем по банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте толстым одеялом.