Грузинский суп харчо из говядины

Грузинский суп харчо из говядины
0

Суп харчо - гордость национальной кухни Грузии. Изюминкой этого рецепта пряного и наваристого первого блюда является отсутствие картофеля, а вот сливовый соус ткемали и грецкие орехи в составе придают блюду яркий пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 500 г
  • Вода 3 л
  • 150 г
  • 150 г
  • 2 шт.
  • 5 зубчиков
  • Зелень (кинза, базилик) – 1 пучок
  • 2 ст.л.
  • 1 ст.л
  • 1 ст.л.
  • 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • по вкусу
  • (горошком) – 6 шт.
  • Лавровый лист по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Говядину промойте, залейте водой и на сильном огне доведите до кипения. Затем снимите пенку, добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, посолите и варите на медленном огне, пока мясо не станет мягким (около 2 часов).

Когда говядина сварится, отделите мясо от кости, нарежьте кусочками и опустите обратно в бульон. Рис промойте, добавьте в бульон и варите на сильном огне 10 минут.

Обжарьте вторую мелко нарезанную луковицу на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, протушите пару минут, затем добавьте в бульон зажарку и измельченные орехи. Введите соус ткемали.

Приправьте суп соусом лавровым листом, хмели-сунели, солью и перцем по вкусу. Проварите харчо на медленном огне еще 5-10 минут.

За несколько минут до готовности добавьте в суп измельченный чеснок, затем снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 15 минут.

Готовый грузинский суп харчо подавайте, посыпав мелко нарубленной зеленью.