Джем из черной смородины без стерилизации

Джем из черной смородины без стерилизации
0

По этому рецепту джем из черной смородины готовится буквально за 5 минут. Все дело в том, что ягоды содержат большое количество пектина, который является отличным природным загустителем. Хранить такие заготовки лучше в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Смородину переберите, промойте под проточной водой и выложите в кастрюлю.

Разомните ягоды толкушкой или измельчите погружным блендером.

Всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь, влейте воду и проварите 4-5 минут после закипания.

Наполните подготовленные банки горячим джемом и закатайте.