Борщевая заправка со свеклой на зиму

Борщевая заправка со свеклой на зиму
1

Современный темп жизни во многом определяет ассортимент кладовых. Занятые хозяйки предпочитают те заготовки, которые экономят время на приготовление вкусных блюд в зимний период. Одним из таких рецептов я поделюсь с Вами. Итак, готовим борщевую заправку.

Ингредиенты

  • 1 кг
  • 1 кг
  • 1 кг
  • 300 г
  • 500 г
  • 1 кг
  • 50 г
  • 200 г
  • Вода 1,1 л
  • 300 мл
  • Соль 5 ст.л.
  • Сахар 6 ст.л.
  • (7%) – 10 ч.л.
  • (горошком) – 20 шт.
  • Лавровый лист 10 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Свеклу и морковь хорошо промойте и, не очищая, отварите до готовности. Затем остудите, очистите и натрите на крупной терке.

Капусту нашинкуйте, лук мелко нарежьте, петрушку порубите, чеснок пропустите через пресс.

Помидоры произвольно нарежьте и пропустите через мясорубку.

Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте кубиками среднего размера.

Для заправки в сотейнике вскипятите воду, добавьте соль, сахар и томатную пасту.

В большую кастрюлю для варки вылейте томатное пюре, сложите нарезанные капусту, перец и петрушку. Влейте кипящую заправку, добавьте измельченный чеснок, перемешайте и проварите 10 минут после закипания.

Добавьте натертые свеклу и морковь, перемешайте, доведите до кипения и проварите, помешивая, 5 минут.

На дно заранее подготовленных стерильных 0,5 литровых банок положите по 1 лавровому листу, 2 горошины черного перца и влейте по 1 ч.л. уксуса, затем наполните банки кипящей борщевой заправкой. Банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном темном месте.