Борщ без капусты в банках на зиму

Борщ без капусты в банках на зиму
1

В сезон овощей заготовить борщевую заправку - дело выгодное. Зимой это здорово сэкономит Ваше время. Просто сварите бульон, добавьте картошку, капусту и содержимое баночки и прокипятите все вместе 10-15 минут. Вкусный, сытный и ароматный борщ готов!

Ингредиенты

  • 1,7 кг
  • 1 кг
  • 1 кг
  • 1,5 кг
  • 700 г
  • Вода 100 мл
  • 350 мл
  • (9%) – 80 мл
  • Лимонная кислота 3/4 ч.л.
  • Сахар 50 г
  • Соль 75 г
  • (горошком) – 10 шт.
  • (горошком) – 10 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Зелень 1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на небольшом количестве разогретого растительного масла 7-10 минут.

Помидоры промойте, нарежьте произвольно и блендером перебейте в пюре.

Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке, перец нарежьте тонкой соломкой.

В кастрюлю для варки сложите все овощи, добавьте воду, лимонную кислоту и растительное масло. На минимальном огне прогрейте, помешивая, в течение 10 минут.

Огонь увеличьте, доведите заготовку до кипения, затем снова уменьшите нагрев и проварите 15 минут.

Добавьте соль, сахар, лавровый лист и оба вида перца горошком. Перемешайте и варите примерно 45 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

За 10-15 минут до готовности в овощную массу добавьте рубленую зелень, а еще через 5 минут - уксус и лавровый лист.

Кипящую борщевую заправку разлейте в подготовленные заранее стерильные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и остудите. Храните заготовку в прохладном темном месте.