Баурсаки на дрожжах

Баурсаки на дрожжах
0

Ароматные пончики баурсаки по традиционному казахскому рецепту приготовить несложно. В основе - воздушное дрожжевое тесто, как результат - сладкая выпечка, покрытая сахарной глазурью или присыпанная сахарной пудрой. Аппетитное угощение к чаю готово!

Ингредиенты

  • 400 г
  • 0,5 стакана
  • Вода 0,5 стакана
  • 15 г
  • Сахар 1 ст.л.
  • 2 шт.
  • 40 г
  • Соль 1 ч.л.
  • (для жарки) – 2 стакана

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовьте опару: для этого в миске смешайте в равных пропорциях теплое молоко и воду, введите дрожжи, сахар и третью часть муки. Хорошо перемешайте и оставьте в тепле до образования пышной шапочки (примерно на 20 минут).

Когда опара подойдет, добавьте растопленный маргарин, взбитое яйцо и щепотку соли. Небольшими порциями введите оставшуюся просеянную муку, замесите тесто.

Когда тесто станет достаточно плотным, переложите его на стол, присыпанный мукой, и продолжайте вымешивать руками в течение 10 минут. Затем тесто накройте пленкой и оставьте на 1 час для подъема.

Через час тесто аккуратно обомните, разделите на несколько частей. Из каждой части теста сформируйте колбаску, разрежьте на небольшие кусочки, скатайте в шарики. Накройте шарики теста полотенцем и оставьте для расстойки примерно на 15 минут.

Жарьте баурсаки в большом количестве раскаленного растительного масла до золотистого цвета. Откиньте изделия на дуршлаг, чтобы убрать лишний жир.

Готовые баурсаки подавайте к столу пресными или присыпав сахарной пудрой.