Айвар по-сербски из перца на зиму

Айвар по-сербски из перца на зиму
0

Осенью, когда болгарским перцем завалены все прилавки, наступает время готовить аппетитный айвар. Рецепт этого соуса по-сербски предусматривает предварительное обжаривание или запекание овощей. Мне больше нравится второй вариант.

Ингредиенты

  • 2 кг
  • 100 г
  • 100 мл
  • (9 %) – 100 мл
  • Сахар 50 г
  • 0,5 ч.л.
  • 0,5 ч.л.
  • Соль 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Болгарский перец промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Выложите на противень, смазанный маслом и запекайте 30 минут в духовке.

Запеченные овощи сложите в миску и накройте на 20 минут пищевой пленкой.

Аккуратно снимите кожуру, удалите семена. Мякоть переложите в чашу блендера.

Добавьте соль, сахар, специи, пропущенный через пресс чеснок, масло и перебейте до однородности.

Полученную массу переложите в кастрюлю и упаривайте 7-10 минут, часто помешивая.

Влейте уксус, перемешайте и через 2 минуты снимите с огня.

Разложите айвар по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте на сутки теплым полотенцем.